"Белавиа": каждый самолет в Египет сопровождает инспектор по авиационной безопасности

TUT.BY

В Египте задержаны два сотрудника аэропорта по делу о крушении российского самолета А321. Напомним, после этой катастрофы авиакомпания «Белавиа» не перестала летать в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. TUT.BY уточнил, не собирается ли белорусский перевозчик пересмотреть свою позицию из-за последних новостей.

В данный момент «Белавиа» выполняет рейсы в Египет в штатном режиме, сообщила пресс-секретарь авиакомпании Ольга Щуко. При этом авиакомпания предприняла дополнительные меры безопасности.

— В целом наши инспекторы по авиационной безопасности присутствуют на рейсах выборочно, но после крушения российского самолета они сопровождают каждый самолет, вылетающий в Египет, — уточнила Ольга Щуко.

Напомним, 31 октября потерпел крушение самолет A321 российской авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург. В самолете было 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все погибли. Большинство пассажиров были россиянами, также среди погибших один белорус.
6 ноября президент России Владимир Путин поручил приостановить авиасообщение с Египтом до выяснения причин катастрофы А321. Ростуризм начал эвакуацию россиян, отдыхающих на египетских курортах.

Беларусь не стала приостанавливать полеты в Египет вслед за Россией. Представители «Белавиа» проинспектировали аэропорт Шарм-эль-Шейха на предмет безопасности. Были проверены процедуры по досмотру въезжающего на территорию аэропорта транспорта, пассажиров, багажа и ручной клади. «Белавиа» отметила, что в текущий момент в египетском аэропорту работает многослойная процедура проверки.

— Самостоятельно убедившись в обеспечении безопасности в настоящее время на высоком уровне в международном аэропорту Шарм-эль-Шейха, ОАО «Авиакомпания «Белавиа» планирует выполнение чартерных рейсов в Египет в штатном режиме, — рассказал замдиректора по маркетингу Игорь Чергинец.

17 ноября глава ФСБ России доложил Владимиру Путину, что причиной крушения самолета А321 стал взрыв на борту. В полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Сегодня же информагентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что в Египте задержаны два сотрудника аэропорта Шарм-эль-Шейха, подозреваемые в причастности к теракту на борту А321.

Инспектор по авиационной безопасности осуществляет надзор за соблюдением требований авиационной безопасности работниками авиапредприятия, выполнением мер авиационной безопасности, направленных на защиту гражданской авиации от актов незаконного вмешательства. Производит досмотр пассажиров, членов экипажей воздушных судов, обслуживающего персонала, ручной клади, багажа, груза, почты, бортовых запасов и воздушных судов; контролирует соблюдение работниками и посетителями авиационного предприятия требований пропускного и внутриобъектового режима. Анализирует результаты проверок исполнения норм, правил и процедур по авиационной безопасности в аэропортах базирования и транзита, информирует руководство службы авиационной безопасности о качестве их выполнения. Участвует в работе комиссий по расследованию инцидентов (чрезвычайных ситуаций) в аэропорту, связанных с актами незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации.

Новости по теме

Новости других СМИ