В минском суде прозвучало "Путин – ху…ло!"


Это первый случай в новейшей истории белорусской судебной системы.

Прецедент случился сегодня в суде Центрального района Минска, где слушаются административные дела председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько и лидера незарегистрированного в Беларуси движения солидарности «Разам» Вячеслава Сивчика.

Журналист Татьяна Власенко сообщает, что во время дачи показаний третьим свидетелем-омоновцем, тот объяснял, за какой лозунг он имел претензии к Сивчику. После долгих мучений тот наконец сказал вслух: «Путин – ху … ло!». Власенко говорит, что омоновцу сразу стало легче: найти литературный синоним этого популярного в Украине и в некоторых белорусских кругах выражению правоохранитель не сумел, сообщает belsat.eu.

Как писал "Белорусский партизан", по итогам судебного заседания Анатолий Лебедько был оштрафован на 50, а Вячеслав Сивчик - на 60 базовых величин (9 и 10,8 млн рублей), соответственно.

Лебедько признан виновным по ч. 3 ст. 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий повторно в течение года) за участие в акции памяти жертв сталинских репрессий, которая прошла возле здания КГБ в Минске 29 октября.

Сивчик признан виновным по ст. 23.34. КоАП (нарушение порядка проведения массового мероприятия) за участие в акциях оппозиции 23 сентября и 4 октября и ст. 17.1 (мелкое хулиганство).

Новости по теме

Новости других СМИ