Порошенко назначил пожизненную стипендию родителям Михаила Жизневского

TUT.BY

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об учреждении пожизненной стипендии памяти Героя Небесной Сотни гражданина Республики Беларусь Михаила Жизневского его родителям. Об этом сообщает пресс-служба украинского президента.

В субботу, 21 ноября, в день годовщины Евромайдана, Петр Порошенко встретился с членами семей Героев Небесной Сотни. Там он сообщил о подписании указа об учреждении пожизненной стипендии памяти Героя Небесной Сотни гражданина Республики Беларусь Михаила Жизневского его родителям.

Указ подписан в память Героя Небесной Сотни Михаила Жизневский, гражданина Республики Беларусь, «который отдал свою жизнь, отстаивая идеалы демократии, прав и свобод человека, европейский выбор Украины во время Революции Достоинства, с целью поддержания его родителей».

На встрече Порошенко вспомнил события тех дней. Он подчеркнул, что все виновные в преступлениях против активистов Майдана не уйдут от ответственности.

Белорус, уроженец Гомеля, член праворадикальной украинской организации УНА-УНСО Михаил Жизневский погиб на Майдане в Киеве 22 января 2014 года. МВД Украины подтвердило, что белорус скончался от огнестрельного ранения, и заявило о проведении расследования.

26 января с Михаилом простились в Киеве. 28 января он был похоронен на кладбище под Гомелем. Родные погибшего выразили сомнение, что украинские власти найдут виновных в убийстве Михаила, они полагают, что его застрелил снайпер.

26 ноября 2014 года в Киеве был открыт памятник Жизневскому, на церемонии присутствовали его родители. Впоследствии Михаил Жизневский был награжден орденом Героя Небесной сотни. Родителей Михаила принимал президент Украины Петр Порошенко.

Новости по теме

Новости других СМИ