Российский генерал: На авиабазе в Беларуси предполагается держать 12 самолетов

РИА "Новости"

Проект создания российской авиабазы в Беларуси предполагает размещение на аэродроме в Бобруйске российского авиаподразделения в составе 12 боевых самолетов и 4 транспортно-боевых вертолетов.

Об этом сообщил начальник оперативного управления главкомата Воздушно-космических сил России Александр Ляпкин.

"На аэродроме "Бобруйск" планируется содержать одну авиационную эскадрилью истребителей (12 боевых самолетов) и вертолетное звено (4 транспортно-боевых вертолета Ми-8)", — сказал генерал. По его словам, состав российской авиабазы и ее организационно-штатная структура уже утверждены.

"Хочу обратиться к белорусским коллегам с просьбой ускорить проведение всех необходимых процедур по подготовке указанного соглашения к подписанию", — сказал Ляпкин. По его словам, документ согласован с белорусской стороной.

Генерал также напомнил, что вопрос о подписании соглашения о размещении российской базы в Белоруссии может быть рассмотрен на встрече президентов двух стран 26 ноября. Об этом ранее сообщил курирующий внешнюю политику помощник российского президента Юрий Ушаков.

В середине сентября Владимир Путин поручил российским Минобороны и МИД провести с Минском переговоры и по их итогам подписать соглашение о создании в Беларуси российской авиабазы. Позже Александр Лукашенко заявил, что не обсуждал с Москвой вопрос о создании на территории республики российской авиабазы.

Ляпкин в Нижнем Новгороде участвует в 43-м заседании постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства.

Новости по теме

Новости других СМИ