Авиаконфликт России и Украины. Гомельский аэропорт заполнен иностранными чартерами и ждет "Победу"

Снежана Инанец / TUT.BY

Лоукостер «Победа» получил от Росавиации допуск на выполнение регулярных рейсов в гомельский аэропорт. В Гомеле признают: переговоры о регулярных полетах лоукостера из Москвы ведутся. И рассказывают о том, что аэропорт переживает наплыв чартерных рейсов после закрытия авиасообщения между Украиной и Россией.

Бюджетная авиакомпания «Победа» получила от Росавиации допуск на выполнение регулярных рейсов в гомельский аэропорт — с частотой семь раз в неделю. Пока TUT.BY не удалось выяснить, подавал ли российский перевозчик заявку на полеты в Гомель в департамент по авиации Министерства транспорта Беларуси.

Кроме того, Росавиация выдала разрешение авиакомпании «Северный ветер» выполнять 7 полетов в неделю из Москвы в Минск.

Напомним: 20 октября Росавиация уже разрешала лоукостеру «Победа» выполнять рейсы из Москвы в Минск — 14 раз в неделю. Известно, что документы на полеты в Минск поступили на рассмотрение к белорусским авиационным властям. О судьбе этого запроса пока ничего не известно.

По нынешней ситуации в Гомеле подтверждают: переговоры о полетах «Победы» рейсом Москва — Гомель ведутся. На начало декабря запланирована встреча по этому поводу в гомельском аэропорту.

По предварительной заявке авиакомпании «Победа», из Москвы в Гомель хотят пустить «Боинг 737−800» вместимостью 189 кресел. Причем лоукостер запрашивает ежедневные рейсы.

— Если рейс откроется — аэропорт обслужит его, тут вопросов нет. Насчет того, как он будет загружаться, — я думаю, лоукост-компания продумает все варианты, каким образом привлечь пассажиров, — говорит заместитель начальника гомельского филиала «Белаэронавигации» Анатолий Кирсанов.
На данный момент регулярные рейсы из Гомеля в Москву не выполняются.

После закрытия авиасообщения между Россией и Украиной интерес перевозчиков из России и Украины к белорусским аэропортам сильно вырос. Из недавнего: украинской компании «Мотор-Сич» одобрили регулярные перелеты из Запорожья в Национальный аэропорт Минск.

По словам представителя гомельского аэропорта, в последнем месяце поток полетов через эти воздушные ворота возрос примерно в полтора раза. Речь идет о нерегулярных, чартерных, рейсах, которых сейчас в гомельском аэропорту бывает по пять-семь в день.

Помимо белорусских чартерных рейсов, через Гомель выполняют полеты авиакомпании третьих стран: они возят пассажиров между Россией и Украиной, через Беларусь.

— Авиакомпании из Австрии, Германии, Мальты, Катара, Сербии, Словении, с острова Мэн — в течение месяца уже, наверное, около четырех десятков таких рейсов выполнили… Гомель ближе других аэропортов к границам Украины и России — и это устраивает авиакомпании. Здесь проходят границу, таможню, оформляются — и попадают на территорию Таможенного союза, — описывает ситуацию Анатолий Кирсанов.

Для примера представитель регионального аэропорта перечисляет, какие полеты были выполнены через Гомель за вчерашний день, 25 ноября:

— Вчера за день через нас пролетели: австрийская авиакомпания — из Санкт-Петербурга в Киев, еще один австрийский самолет бизнес-авиакомпании, с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой на борту — сначала в Екатеринбург (на открытие Ельцин-центра — TUT.BY), а потом поздно вечером назад. Авиакомпания из Сан-Марино — из Киева на Москву. Авиакомпания государства Катар из Киева во Внуково (московский аэропорт. — TUT.BY), авиакомпания Сан-Марино — из Шереметьево (московский аэропорт. — TUT.BY) на Жуляны (киевский аэропорт).

Новости по теме

Новости других СМИ