Россия сообщила размеры пошлин за онлайн-покупки. В Беларуси будут аналогичные?

newsru.com

Федеральная таможенная служба России определилась с размером новых пошлин на посылки из-за рубежа, сообщила замглавы ведомства Татьяна Голендеева.

За отправления стоимостью от 22 до 150 евро ведомство предлагает взимать 10-15 евро. За более дорогие посылки — такую же сумму плюс 30% от стоимости покупки. Товары стоимостью до 22 евро пошлинами облагаться не будут, сообщает «Интерфакс».

По аналогичной многоступенчатой системе сборов работают страны Евросоюза, отмечает «Российская газета». Москва предлагает ввести такую же систему в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), куда помимо РФ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан.

Вариант обязательного сбора по инициативе российской стороны должен был обсуждаться на этой неделе на заседании Евразийской экономической комиссии, но был снят. Возражает против введения единого размера сбора Казахстан.

Власти страны ссылаются на договор о ЕАЭС, по которому косвенные налоги при импорте товаров физлицами не взимаются, пишут «Ведомости». Кроме того, Беларусь выступает против освобождения отдельных категорий товаров от таможенных платежей.

«Если мы упремся в стену и не найдем компромисса, возможно, Россия введет свой сбор на национальном уровне, что не хотелось бы», — заявила Татьяна Голендеева. Она напомнила, что таким правом сегодня уже пользуется, в частности, Беларусь, где установлены нормы беспошлинного ввоза товаров физлицами в почтовых отправлениях ниже общих лимитов по ЕАЭС.

Однако принятие решения «на пятерых» все-таки предпочтительнее с точки зрения того, чтобы не было «перетекания» интернет-заказов в сопредельные государства с более высоким порогом беспошлинной доставки, отметила она.

Спорный вопрос на заседании Совета ЕАЭС на уровне вице-премьеров пяти стран планируется вновь обсудить на следующей неделе, 2 декабря. От России на совещании ждут первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Сейчас в России не облагаются пошлинами посылки стоимостью до 1000 евро и весом до 21 кг за один календарный месяц. При превышении лимита пошлина составляет 30%, но не менее четырех евро за 1 кг (взимается с суммы превышения порога).

Новости по теме

Новости других СМИ