Пресс-тур российских СМИ в Беларусь отложен на неопределенный срок. Снова "плотный график президента"

Артем Шрайбман / TUT.BY

Традиционный ежегодный пресс-тур для журналистов российских региональных СМИ должен был состояться в начале ноября, но был дважды перенесен: сначала на конец ноября, затем — на неопределенный срок.

Причиной, как и с переносом визита Александра Лукашенко в Россию, назван плотный график главы государства. Некоторые участники пресс-тура жалуются, что уже дважды купили невозвратные билеты из своих регионов в Москву.

В прошлые годы российские региональные журналисты приезжали с пресс-туром в Беларусь в сентябре-октябре. Они посещали белорусские регионы и участвовали в пресс-конференции Александра Лукашенко.

В этот раз пресс-тур изначально планировался на первую половину ноября, однако 2 ноября в группе постоянных участников президентских пресс-туров российских СМИ в Беларусь в "Фейсбуке" появились сообщения о том, что поездка будет перенесена ориентировочно на начало декабря.

В последующих обсуждениях российские журналисты жаловались, что уже купили невозвратные билеты на самолеты до Москвы из своих регионов. Как пояснил TUT.BY участник одного из прошлых пресс-туров, по условиям организации поездки, журналисты за свой счет или за счет редакций добирались до российской столицы. Стоимость билетов порой доходила до 15 тысяч российских рублей в одну сторону (около 4 млн белорусских рублей).

Затем журналистам сообщили новые даты пресс-тура — 28 ноября — 1 декабря, с выездом из Москвы 27 ноября. Однако накануне визита его вновь перенесли. Как пишут сами участники, 24 ноября им позвонили из посольства Беларуси и сказали, что визит снова переносится, и теперь - на неопределенный срок.

Некоторые журналисты вновь жаловались в "Фейсбуке", что уже успели отменить другие поездки, в очередной раз купили невозвратные билеты и опять потеряют деньги. Некоторым позвонили из посольства по пути в кассы за билетами. Впрочем, недовольство высказывалось, скорее, в адрес авиакомпаний, которые не предоставили полной информации о возможности вернуть билеты, а не в адрес организаторов с белорусской стороны.

Пресс-тур российских СМИ в Беларусь отложен на неопределенный срок. Снова "плотный график президента"

Скриншот из социальной сети

В обсуждениях журналисты связывают эту ситуацию с переносом визита Александра Лукашенко в Москву, а также со сложной международной обстановкой.
Другая участница обсуждения написала: «Хотя у меня на поезд и штраф небольшой, но неприятно. Тем более что вчера с пресс-секретарем говорила и все было нормально (комментарий оставлен 24 ноября. — TUT.BY). По-моему, все меньше людей остается желающих поехать…».

Пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт по просьбе TUT.BY прокомментировала ситуацию:

— Пресс-конференция — мероприятие традиционное, оно будет проводиться, никто не собирается его отменять, просто пока я ничего не могу сказать по срокам. У нас здесь, видите, график насыщенный и мобильный. Вот и встреча (с Владимиром Путиным. — TUT.BY) перенеслась. Исходя из этого и многих других мероприятий в графике главы государства будут определяться сроки пресс-конференции. Сами понимаете, сейчас было бы даже нелогично ее проводить, потому что все важные вопросы будут обсуждаться во время официального визита (белорусского президента в Россию. — TUT.BY).

Ориентировочным временем проведения пресс-конференции Наталья Эйсмонт назвала начало 2016 года.

Новости по теме

Новости других СМИ