Школьница выбросилась из окна, потому что не победила на олимпиаде?

Екатерина Борисевич, kp.by

В январе Маше исполнилось бы 15 лет.

— Это ваш ребенок выпал из окна? — c таким вопросом милиционеры постучали в дверь к жительнице Могилева поздно вечером в субботу. Тетя Маши бросилась на кухню и увидела раскрытое окно… Ее племянница выпрыгнула с 9-го этажа.

Сейчас следователи выясняют, почему девочка покончила жизнь самоубийством. Что ее беспокоило в последнее время и делилась ли она проблемами со своими близкими? По информации «Комсомолки», Маша училась в 9-м классе могилевской гимназии на отлично, росла в благополучной семье.

В субботу девочка выступила на олимпиаде, но, узнав результаты, расстроилась. Школьница рассчитывала на победу, однако оказалась всего лишь в середине списка участников. Поскольку домой было ехать поздно, а живет семья Маши в пригороде, девочка решила заночевать у тети…

— Сейчас проводится проверка по факту смерти 14-летней девушки. Назначены судебно-медицинская, посмертная психолого-психологическая экспертизы и иные виды экспертных исследований. Согласно предварительным данным, смерть подростка наступила от телесных повреждений полученных ею от падения с 9-го этажа, — комментирует Оксана Соленюк, официальный представитель управления Следственного комитета по Могилевской области.


«Ребенок должен знать: он может ошибаться, но его всегда поддержат»

К сожалению, за прошлую неделю три девочки-подростка покончили с собой. В понедельник, 23 ноября, в Борисове нашли повешенную 15-летнюю школьницу. Буквально через несколько дней покончила жизнь самоубийством десятиклассница из Кобринского района. Накануне школьница поругалась с мамой и решила свести счеты с жизнью. А в субботу не стало Маши.

— В подростковом возрасте молодые люди еще не взрослые, но уже и не дети. Однако родители часто живут представлением о том, что воспитывают детей, они не перестраиваются, не готовы к тому, что у подростка появляется собственное мнение, способность спорить, доказывать свою точку зрения. Ведь это не показатель того, что он становится непослушным, неуправляемым. Это говорит о том, что ребенок начинает взрослеть, — рассказывает «КП» заместитель главного врача, руководитель Минского городского центра пограничных состояний Сергей Давидовский. — Кроме того, часто взрослые хотят, чтобы дети были лучше их. То есть, лучше учились, больше знали. При этом не очень задумываются над тем: есть ли вообще у ребенка предпосылки для этого?

Многие родители максималисты и своими жесткими правилами, требованиями и суровым воспитанием добиваются лишь того, что дети начинают от них отдаляться. Они просто бояться признаться в своих ошибках, промахах.

Важно, чтобы подросток не боялся рассказывать про свои неудачи. Он всегда обращает внимание на то, как ведут себя родители в критической ситуации.

Если ругают и наказывают – подросток отдаляется, если слушают и пытаются вместе найти выход, то в следующий раз он также обратится за помощью.

Нужно дать понять: «Ты можешь ошибиться, но тебя поймут, поддержат. Главное не то, что случилось, а то, как нам вместе выйти из трудной ситуации».

Поэтому не стоит говорить таких осуждающих фраз: «Как ты мог это сделать? О чем ты думал?» Это только усилит чувство вины, и в следующий раз подросток закроется в себе и ничего не расскажет.

Новости по теме

Новости других СМИ