Браконьер описал в дневнике около 80 собственных преступлений

Дмитрий Умпирович, СБ

История, которая на днях приключилась в одной из приграничных деревень Поставского района, вполне могла бы ограничиться сухой заметкой о том, как государственные инспекторы охраны животного и растительного мира вместе с сотрудниками милиции задержали подозреваемого в незаконной добыче косули, если бы не уникальная улика. При обыске был найден «Дневник браконьера» - четыре полуобщих тетрадки, где в мельчайших деталях описаны перипетии десятков подобных преступлений. Нынче их изучают следователи.

- Сразу оговорюсь, -
предупреждает начальник Глубокской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Алексей Протас. – Вменить пока ему мы можем только убийство двух косуль – нами обнаружены шкуры и мясо. Остальные описанные им случаи еще не доказаны. А вдруг это его фантазии? Впрочем, в том, что задержанный – профессионал, не сомневаемся. Без особых усилий даже в ночное время он показал нам все установленные им петли. Молодой человек отлично ориентируется в лесу.

Любопытные профессиональные зарисовки охотничьего оружия, расписанный по датам «календарь» собственных выходов на охоту, список убитых животных, «заметки на полях» - своего рода советы новичкам… Наибольший же интерес, пожалуй, представляют непосредственно истории.

Мне позвонил отец и сказал, что в сажалке завелся бобр, который грызет нашу иву. Я сделал самодельную пику и вечером пошел на охоту. Увидел бобра. Он меня испугался и нырнул под воду, но я заметил, что шевелится трава. Наугад уколол пикой и попал. Это я ему за нашу иву отомстил, - по памяти цитирует одну из них Алексей Протас.


Ставил капкан на бобра, пришел на водоем, смотрю, утка плавает, но не взлетает. Почему она меня не боится? Подошел ближе. Оказывается, птица лапкой попала в этот самый капкан. Я обезглавил ее: очень вкусное получилось жаркое…


Браконьер описал в дневнике около 80 собственных преступлений
Браконьер описал в дневнике около 80 собственных преступлений


Мотив, которым руководствовался писатель-браконьер, также еще предстоит установить. В своей книге он описывает его так: «Я знаю, что поступаю нехорошо, что за это меня могут сурово наказать, но меня тянет в лес, тянет убивать животных…»

Новости по теме

Новости других СМИ