Когда белорусам станет проще получить «шенген»?

Наталья Колесниченко, Заўтра тваёй краіны

Что мешает ослабить визовый режим между Беларусью с Евросоюзом?

В прошлом году больше 880 тысяч белорусов получили шенгенские визы, около половины из них – многократные. 10% выданных виз национальные. По данным Евростата, отказ в выдаче виз белорусам самый низкий по сравнению с остальными странами региона – 0,3%.

Своей активностью и «послушанием» белорусы заслуживают послабления в условиях посещения стран Шенгенской зоны, но переговоры по вопросу упрощения визового режима затягиваются.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс на встрече с журналистами в Вильнюсе сообщил, что прогресс в переговорах по упрощению визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью зависит от белорусской стороны.

– Движение в переговорах между сторонами есть, хотя мы видим, что процесс мог бы проходить быстрее. Тогда бы Беларусь присоединилась к другим странам Восточного партнерства, – считает дипломат.


Переговорный процесс активировался после Вильнюсского саммита Восточного партнерства в 2013 году. По мнению экспертов, уже в последней четверти 2015 года двустороннее соглашение об упрощении визового режима ЕС и Беларуси могло быть ратифицировано.

– Определенное время не было никакого движения в переговорном процессе. В последний раз этот вопрос между Беларусью и Евросоюзом обсуждался в марте 2015 года, – напоминает Линас Линкявичюс.


Освобождение политзаключенных повышает шансы на сближение Беларуси и ЕС

В связи с миграционным кризисом в Европе позиция Брюсселя по упрощению условий для получения виз белорусами, по мнению литовского дипломата, не поменялась. Более того Евросоюз намерен продолжить переговоры, учитывая положительные изменения в Беларуси и ее позицию касательно конфликтов в регионе.

– Сейчас фактически объявлен четырехмесячный период тщательного наблюдения. Он нужен для того, чтобы увидеть сдвиги, желательно положительные. Важно, что Беларусь не признает аннексии Южной Осетии и Абхазии, важно также, что страна не является автоматически единомышленником процессов России против Крыма и не присоединилась к экономическим санкциям против ЕС, – подчеркивает Линас Линкявичюс.


Также положительно в Евросоюзе относятся к освобождению политических заключенных в Беларуси.

Литовский дипломат считает, что публичный отказ белорусского руководства от размещения российской авиабазы стал еще одним шагом страны в процессе переговоров с Западом по сближению и либерализации визовой политики. И в отношениях Беларуси и ЕС многое зависит от того, насколько страна сохранит суверенитет.

Одной из точек преткновения в переговорах по упрощению визового режима были условия перемещения дипломатов в Шенгенской зоне. ЕС настаивает на том, чтобы пересекать европейскую границу без визы могли лишь дипломаты, имеющие биометрические паспорта. Линас Линкявичюс считает, что в связи с заморозкой санкций в отношении определенных белорусских чиновников эти условия могут быть пересмотрены.


Беларусь остается в аутсайдерах

Около 400 тысяч жителей Молдовы, для которой с весны прошлого года действует безвизовый режим, уже воспользовались упрощенной процедурой поездок в страны Шенгенской зоны. Продвинулась в подготовке безвизового режима и Грузия.

Не исключено, что положительное решение Еврокомиссии в вопросе введения безвизового режима ждет и Украину, считает министр иностранных дел Литвы.

– Трудно говорить точно, удастся ли стране в ближайшее время получить безвизовый режим, но Украина к этому очень близка, – отмечает дипломат.


Когда белорусам станет проще получить «шенген»?


Надежды белорусов на то, что уже в этом году соглашение об упрощении визового режима будет ратифицировано, судя по всему не оправдаются.
По мнению представителя Фонда имени Стефана Батория (Польша) Кшиштофа Мрозэка, на либерализации визовой политики для Беларуси негативно сказывается миграционный кризис, который отвлекает европейских чиновников от темы отношений с восточными соседями.

Эксперт считает, что белорусские власти недостаточно активно продвигают интерес страны в упрощении визового режима с Евросоюзом.

– Традиционно Евросоюз, кроме упрощения условий передвижения людей, от стран-партнеров требует проведения реформ. Белорусские политики заинтересованы в удешевлении стоимости виз, однако видение дальнейших шагов, касающихся проведения реформ у сторон не совпадает, – отмечает Кшиштоф Мрозэк.


Официальный Минск, по его мнению, пока не готов впустить европейских экспертов для проведения глубокой проверки законодательства по борьбе с коррупцией, защите прав человека. И согласование дальнейших действий может потребовать от ЕС к Беларуси особенного подхода, отличного от принципов, по которым проходили упрощение и отмена визового режима у других стран Восточного партнерства.

По прогнозам представителя организации Belarus Watch (Литва) Александра Герасименко, ожидать послабления условий посещения стран Шенгенской зоны белорусам стоит лишь к первой половине 2018 года. Тогда председательствовать в Совете Европейского союза будет Эстония, которая будучи более заинтересованной в налаживании взаимоотношений стран региона, чем Латвия, Нидерланды и Мальта, председательствующие в 2015-2017 годах, станет активно продвигать либерализацию белорусско-европейских отношений.


Справка

Встречи белорусских журналистов с экспертами и министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом прошли в рамках пресс-тура в Вильнюс при поддержке организации «В Беларусь и Европу — БЕЗ ВИЗЫ!» и Центра визовой фасилитации и мобильности.

Новости по теме

Новости других СМИ