Зима близко. В Гидромете рассказали, какие морозы ожидаются и будет ли снег на Новый год

БЕЛТА / TUT.BY

Каким был уходящий год, ждать ли снега и морозов в новогоднюю ночь, и какой будет предстоящая зима рассказал во время брифинга «Погода зимы 2015/16» начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Дмитрий Рябов.

Самый теплый год за всю историю

«2015 год у нас, как и во всем северном полушарии, стал самым теплым за весь период метеорологических наблюдений. И здесь учитывается и декабрь, который в этом году также ожидается аномально теплым», — отметил он.

По словам Дмитрия Рябова, тенденция роста средней температуры воздуха в Беларуси говорит о том, что климат у нас меняется. «Зима 2014−2015 годов вошла в десятку самых теплых зим и заняла шестое место. Весна в этом году также была аномально теплой и стала десятой в ранжированном ряду наблюдений», — пояснил он. Специалист отметил, что и лето в 2015 году было теплым и аномально сухим, такие температуры в эту пору года в Беларуси бывают примерно раз в 10 лет. Осень также демонстрировала аномально высокие температуры.

«Если смотреть по опасным явлениям, то можно отметить, что этот год оказался достаточно спокойным. Никаких сильных ураганов или других катаклизмов у нас не было. Конечно, можно выделить несколько примеров: в Сенно в июне выпал град 29 мм, в Житковичах прошел в июле очень сильный ливень, когда за 30 минут выпало 34 мм осадков, очень сильный ливень был в Могилеве — 57 мм. Кроме того, нельзя не вспомнить чрезвычайную пожароопасность и высокие температуры этим летом», — рассказал Дмитрий Рябов.

Дмитрий Рябов пояснил, что увеличение опасных природных явлений связывают с глобальным потеплением, проблемы которого стали темой обсуждения на международной конференции по изменению климата, которая началась 29 ноября в Париже. «К середине нынешнего века количество опасных природных явлений, по оценкам экспертов, может вырасти в четыре раза по сравнению с прошлым веком», — констатировал он.

Зима близко. В Гидромете рассказали, какие морозы ожидаются и будет ли снег на Новый год

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


На Новый год в Беларуси ожидается нулевая температура

«До 20 декабря температура воздуха в Беларуси будет выше нормы, потом на рождественские праздники немного похолодает. Правда, к Новому году температура снова начнет повышаться. Предварительная температура воздуха ночью на Новый год ожидается в районе 1−6 градусов мороза, днем будет около нуля. Местами по стране прогнозируются небольшие осадки — снег и мокрый снег», — пояснил он.

Декабрь, как отмечает специалист, будет теплее обычного. Говоря о погоде в первую декаду месяца, Дмитрий Рябов сообщил, что в пятницу через территорию страны будет проходить атмосферный фронт, поэтому в северных и центральных районах ожидаются кратковременные осадки — дождь и мокрый снег. По северо-западу прогнозируется ветер с порывами до 15−20 м/с, туман, на дорогах — гололедица. «В ближайшие выходные погода существенно не изменится, даже немного потеплеет. В субботу и воскресенье ночью будет ноль — плюс 5. Днем ожидает 2−8 градусов тепла. Погода будет немного сырой, ветреной и дискомфортной. До конца декады она существенно не изменится», — рассказал он.

Во второй декаде в отдельные дни ожидаются кратковременные осадки, мокрый снег, переходящий в дождь, гололед, гололедица. Температура ночью составит от нуля до минус 5, по юго-западу — 1−3 градуса тепла. В третьей декаде декабря временами ожидаются осадки в виде снега и мокрого снега, на дорогах будет гололедица. Температура ночью составит 2−9 градусов мороза, при прояснениях — 10−14 градусов ниже нуля. Днем — от минус 4 до плюс 3, в отдельные дни прогнозируется 5−8 градусов мороза, но в целом, декабрь будет теплым.

Зима близко. В Гидромете рассказали, какие морозы ожидаются и будет ли снег на Новый год

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY


Эта зима обещает быть теплой

«Зима в этом году ожидается теплой, температура воздуха будет на 1−2 градуса выше климатической нормы», — отметил Дмитрий Рябов.

По словам специалиста, при этом зима 2015/2016 года будет несколько холоднее прошлой зимы. «Количество осадков этой зимой ожидается немного больше нормы, в среднем у нас выпадает 115 мм. Прогнозируется мокрый снег и дождь», — пояснил он.

Говоря о погоде декабря, Дмитрий Рябов пояснил, что средняя температура будет на 1 градус выше климатической нормы (норма — 2−5 градусов мороза). Количество осадков ожидается немного больше нормы, по югу около нормы (32−44 мм). «В ближайшее время ни о каких зимних процессах говорить не приходится. Температура в начале декады ожидается на 3−5 градусов выше климатической нормы. Погода совершенно осенняя, и зимы даже на горизонте не видно», — подчеркнул он.

Январь, по словам специалиста, также будет теплее обычного. «Средняя температура ожидается на 1−2 градуса выше климатической нормы. Правда, в отдельные дни не исключено, что по северу температура ночью будет опускаться ниже 20 градусов мороза. Количество осадков также ожидается больше нормы в 32−46 мм», — отметил Дмитрий Рябов.

Говоря о погоде в феврале синоптик отметил, что она уже будет более приближена к зимней. «Средняя температура воздуха будет около климатической нормы (3,5−8 градусов мороза). Осадки ожидаются около нормы (28−40 мм)», — сообщил Дмитрий Рябов.

Новости по теме

    В Беларусь идут морозы

    Морозы в Беларуси в ближайшие дни усилятся, сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов.подробности

Новости других СМИ