Доярки из Витебской области устроили забастовку


Женщины устроили забастовку из-за возможного банкротства своего предприятия.

Работники ОАО «Городокский райагропромснаб» в среду утром заявили о забастовке. Причина — их предприятие собираются признать банкротом. Бастующие с этим не согласны, также они требуют сохранить рабочие места. По мнению работников, сейчас в Глубокском районе вакансий для 168 человек с «райагропромснаба» нет. Кроме того, люди боятся потерять и служебное жилье, пишет onliner.by.

— Мы решили, что выйдем на работу сегодня, но ничего делать не будем. Объявляем забастовку, — рассказали доярки, которые работают на ферме в деревне Лажани. Говорят, что бастуют и еще несколько ферм. — Наше предприятие собираются признать банкротом. 16 декабря документы будут уже в экономическом суде. Но если предприятие признают банкротом, то нас, получается, сократят.

— Ну, устроят от силы человек 20, а остальные куда? В Городке у нас работы нет. Куда нам идти? А у нас уже тут и семьи, и дома, — возмущаются доярки. — Если нас увольняют, то и выселяют из служебного жилья. Некоторые его приватизировали, но выяснилось, что приватизация проведена с ошибками. И теперь нам выставляют суммы в 80 миллионов за приватизацию.

— Получается, что и работы не будет, так и долг еще останется, — говорят люди.

Как объяснили в бухгалтерии предприятия, финансовые дела здесь печальные. Сейчас задолженность «Райагропромснаба» — 120 миллиардов.

— Но есть улучшения, — говорят тут. — Мы вышли на второе место в районе по удоям молока. В прошлом году было 4,5 литра на корову, а теперь 9 литров. Мы платим зарплату, налоговые выплаты, текущие платежи и по чуть-чуть стараемся платить основные долги. Более того, никаких кредитов не берем. Стараемся все сами делать. Да и зарплата выросла. Если в январе выплачивали по 1,2—1,8 миллиона, то сейчас уже средняя 2,5. А грязными у некоторых и по 4,5 миллиона выходит.

— Мы не самое плохое хозяйство в районе, — объясняют рабочие. — Почему нам не дают шанса?

За комментариями портал дозвонился до начальника управления сельского хозяйства Городокского райисполкома Алексея Марковского.

— Я как раз сейчас еду смотреть, что там с этой забастовкой, буду с людьми разговаривать, — говорит Алексей Марковский. — Но ситуация там такая, что предприятие действительно убыточное. Сейчас документы подготовлены о признании его банкротом. Какое решение вынесет экономический суд, я не знаю. Будет оно банкротом или нет, до суда утверждать не могу. Но то, что у предприятия долги и не хватает выручки, чтобы рассчитываться с долгами и выплачивать зарплату, это правда. И долги у них только накапливаются. Поэтому нужно же что-то с убыточными предприятиями делать. Даже если будет процедура банкротства, то зарплата будет выплачиваться в первую очередь. Тем более что эта процедура не такая быстрая, она будет длиться не меньше года.

— А потом есть их куда трудоустроить? Это же все-таки 168 человек.

— А там и будем предпринимать меры. Все-таки фермы будем куда-то передавать, в соседние предприятия. Будем как-то решать этот вопрос.

Новости по теме

Новости других СМИ