Лукашенко: Мы никого в церковь загонять не будем


Беларусь продолжит политику налаживания самых тесных отношений с Ватиканом, передает БЕЛТА. Об этом глава государства заявил 4 декабря во время встречи с Апостольским нунцием в Республике Беларусь Клаудио Гуджеротти, которая состоялась по случаю завершения его дипломатической миссии в нашей стране.

Как отметил Лукашенко, в период работы Клаудио Гуджеротти в Беларуси сделано немало для налаживания теснейших контактов с Ватиканом, с Папой Римским. «Хочу Вас заверить, что мы от этой политики не отходим. Если у кого-то там мысль, что Лукашенко позицию меняет в отношении католиков, Католической церкви и Ватикана, это абсолютно не так. Это полный бред, — заявил Лукашенко. — Мы ничего не меняем, мы не заигрывали ни с католиками, ни с православными, ни с другими. Мы проводили честную, искреннюю политику».

Александр Лукашенко продолжил: «Часть наших граждан — это католики, это верующие люди. Это принципиальные люди, и я уважаю их позицию».

По мнению Лукашенко, каждый человек должен сам определиться, по какой дороге и к какому храму ему идти. «Я двадцать лет придерживаюсь этой политики, и так будет всегда. Вы хотите быть католиком? Пожалуйста. Хотите православным? Не запрещено. Иудейскую, мусульманскую проповедовать религию, буддизм — пожалуйста, мы не против. Выбирайте любую, мы никогда не будем этому мешать. Не хотите идти в церковь — не идите. Мы никого гонять не будем и загонять в церковь не будем. Человек сам должен определиться».

Обращаясь к Апостольскому нунцию, Александр Лукашенко также отметил: «Для вас важно, чтобы к вам пришел убежденный человек, а не просто по случаю». «Здесь — общечеловеческий подход, Вы его понимали, Вы нас в этом плане всегда поддерживали», — подчеркнул глава государства.

Новости по теме

Новости других СМИ