В Беларуси набирает популярность нелегальный гостехосмотр

Ежедневник

В результате проведения декады "Гостехосмотр", сотрудники Госавтоинспекции и Транспортной инспекции Минтранса выяснили, что в Беларуси набирает популярность нелегальный гостехосмотр.

Напомним, что декада "Гостехосмотр" проходила в Беларуси с 11 по 20 ноября. По предварительным данным Министерства транспорта и коммуникаций, во время акции было проверено более 24 тыс. транспортных средств, из которых 4,2 тыс. оказались с нарушениями сроков прохождения гостехосмотра, то есть каждый шестой.

Если сравнивать с результатами декады, которая была проведена в марте текущего года, то количество не прошедших гостехосмотр автомобилей несколько уменьшилось. Правда, как отмечает Минтранс, это снижение незначительное и значительное количество автовладельцев по-прежнему игнорирует процедуру проверки техсостояния своих транспортных средств, тем самым безответственно относясь к собственной безопасности и безопасности окружающих.

При этом особое беспокойство инспекторов вызывает то обстоятельство, что со стороны юридических лиц, количество автомобилей, не прошедших гостехосмотр, увеличивается. В ходе проведения декады проверяющие отметили и еще одну тенденцию - белорусы стали активнее пользоваться нелегальным техосмотром. За десять дней был выявлен двадцать один факт эксплуатации транспортных средств с сомнительной отметкой в сертификате о прохождении гостехосмотра. С «подозрительными» отметкам автовладельцы и их автомобили доставлены в отделы внутренних дел для дальнейшего разбирательства, решаются вопросы о возбуждении уголовных дел.

Новости по теме

Новости других СМИ