БТ: Белорусские студенты могут стать мишенью для вербовщиков террористов

Артем Мартынович, Еврорадио

Белорусские студенты могут заинтересовать вербовщиков из террористического "Исламского государства". Такое мнение в эфире телеканала "Беларусь 1" высказала Марианна Кочубей, председатель научно-консультативного совета Антитеррористического центра СНГ.

Кочубей: "Сегодня "Исламское государство" требует большого привлечения человеческих ресурсов и требуются еще и квалифицированные специалисты. И вербовщики "Исламского государства" пришли в ВУЗы. И, я думаю, не только в российские. Не могу дать никаких гарантий, что под прицелом не находятся белорусские ВУЗы. Ведь они сохранили хорошее качество подготовки специалистов".


Кстати, за прошлый год эксперты СНГ насчитали в Беларуси только шесть фактов экстремизма.

Напомним, "Исламское государство" — террористическая структура, которая имеет центр в Сирии, распространяет свое влияние на часть территории Ирака, Афганистана, Ливии и ряда других стран. В вооруженных формированиях воюют тысячи боевиков, многие из них — бывшие военнослужащие из разных стран мира. Против "Исламского государства" проводят операции западная коалиция и Россия, которые наносят авиационные удары по позициям террористов в Сирии.

Новости по теме

Новости других СМИ