МВД: ЕС интересуется, можем ли мы разделить "бремя ответственности" за беженцев

Еврорадио / БелаПАН

Прием граждан Украины остается приоритетом белорусской миграционной политики. Такое заявление сделал начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун в интервью программе "Картина мира", которое вышло в эфир 5 декабря на канале "РТР-Беларусь".

По словам представителя МВД, европейские партнеры неофициально нащупывают почву, насколько Беларусь готова разделить бремя ответственности, приняв определенную категорию беженцев. Однако на сегодня соответствующие службы занимаются преимущественно гражданами Украины, которые продолжают прибывать в Беларусь и подавать соответствующие ходатайства.

При этом Бегун подчеркнул, что белорусская сторона выполняет свои международные обязательства и рассматривает ходатайства беженцев и мигрантов из любых стран.

Также начальник департамента по гражданству и миграции высказался по поводу того, стоит ли активнее принимать мигрантов из азиатских и африканских стран, так как они якобы могут помочь с увеличением численности населения Беларуси. Алексей Бегун отметил, что всегда оценивается уровень интеграции конкретного иностранца. В качестве примера легкой интеграции он привел украинцев.

Кроме того, теперешний поток беженцев в Европу “не доезжает до Беларуси”, так как в ЕС эта категория граждан получает большие социальные льготы, в том числе материальную помощь и жилье. В Беларусь же дается "минимальный социальный пакет” и при этом нужно работать, посещать языковые курсы, интегрироваться в общество. Обычно в Беларусь едут те, кто раньше здесь учился и имеет какие-то корни.

В 2014 году Беларусь приняла 14 граждан Сирии, которые переселились "целевым образом" из Ливана. На сегодня они проходят интеграцию.

Новости по теме

Новости других СМИ