Пенсионер решил уйти в монастырь, подарил церкви свой дом, но позже передумал и подал заявление в суд

s13.ru

Михаил Михайлович — человек верующий. А еще — является инвалидом ІІ группы по заболеванию опорно-двигательной системы. У двоих его взрослых детей свои семьи, отдельное жилье. Сам же Михаил Михайлович проживает один в частном секторе Лиды, в небольшом доме, доставшемся ему в 80-х годах по наследству от умершей тети.

Являясь прихожанином одного из лидских православных храмов, Михаил Михайлович постоянно посещал богослужения, часто беседовал со священником. Его настолько привлекала духовная сфера, что стала смыслом существования, и пять лет назад пенсионер решил уйти в монастырь. Он принял решение подарить свой дом, а также хозпостройки (надворный погреб, сараи, гараж) приходу. В августе 2010 года он заключил с приходом посещаемого им храма в Лиде Новогрудской епархии Белорусской православной церкви договор дарения. По документу он безвозмездно передал в собственность прихода здание своего жилища. Договор дарения, как положено, удостоверил нотариус. Сделку зарегистрировали в Лидском филиале РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».

Снявшись с регистрационного учета и оставив дом, в котором прожил много лет, пенсионер начал привыкать к монастырскому режиму. Но привыкание проходило не так-то легко. Постепенно пришло понимание, что жизнь в монастыре нелегка. Молитва, прием пищи и другие действия — все строго по часам. Пожилой человек решил покинуть монастырь. Но куда идти?

Выяснилось, что пенсионер даже не подозревал о том, что существуют два разных вида сделок — дарение и завещание. Когда гражданин пишет завещание, его недвижимость и имущество переходят к наследнику после его смерти. При дарении же все сразу переходит в собственность одаряемого. Что и произошло в описанном выше случае.

Пенсионер решил подать исковое заявление в суд Лидского района. В нем он сообщил, что при заключении договора в нотариальной конторе, в силу возраста и состояния здоровья, заблуждался. На судебном заседании представителем ответчика выступил настоятель прихода. Священник пояснил суду, что прихожанин принял решение добровольно, никто не просил его отдавать имущество церкви. Однако закон не позволяет просто взять и вернуть переданное в дар. Естественно, нотариальная контора отказала в расторжении данного договора. Но в суде документ признали недействительным и установили право собственности на дом за лидским пенсионером.

Новости по теме

Новости других СМИ