Предприниматели: С 1 января - бессрочная забастовка

charter97.org

Власти не собираются идти на уступки ИП в вопросе реализации товаров без подтверждение документов.

В Минске состоялась встреча лидеров предпринимательского движения Беларуси, представителей крупных торговых рынков и активистов из разных регионов страны. Об этом «Радыё Свабода» сообщил один из лидеров движения солидарности «Разам», предприниматель Александр Макаев.

«После 1 января для предпринимателей начнется «горячая пора»: начнут закрываться выставки и рынки, так как власти будут конфисковывать товар, который не будет иметь накладных документов и сертификатов качества, - говорит он. - В сегодняшних условиях хозяйствования люди будут не способны добывать эти сертификаты, так как в России, если такие документы и возможно получить, то их подлинность ставится под сомнение государственными органами в Беларуси.

Сегодня представители предпринимательского сектора обсуждали эту ситуацию и пришли к выводу, что власти не желают идти на переговоры и на уступки торговцам. Поэтому принято решение с 1 января объявить бессрочную забастовку на рынках и выставках всей страны. А также в январе провести митинг на Октябрьской площади Минска. Решение по дате митинга еще не назначено, и этот вопрос будет решаться позже».


Александр Макаев уверен в том, что акции протеста будут поддержаны большим количеством рыночных торговцев.

«В сегодняшний забастовочный комитет записываются до ста процентов предпринимателей. Даже те, кто имеет все требуемые документы. Ведь если не будет большинства торговцев, то и им не будет смысла стоять на рынках, которые будут пустовать. Отчасти люди понимают, что они поставлены в ситуацию безысходности и многое будет зависеть от них самих», - сказал он.

Как сообщил Александр Макаев, приветственное слово с призывом к солидарности в защите своих прав участникам встречи прислал из Волковыска Николай Автухович.

Напомним, что многие ИП собираются массово прекратить торговлю с 1 января 2016 года. С этой даты, согласно указу Лукашенко, предприниматели не смогут продавать товары легкой промышленности, ввезенные из стран Таможенного союза, без сертификатов. До 1 января 2016 года им предоставлено право реализовать остатки товаров, ввезенных до 1 июля 2014 года в Беларусь без сопроводительных документов, по зарегистрированным в налоговых органах описям остатков.

500 предпринимателей рынка в Полоцке в полдень 16 октября начали бастовать в знак протеста против массовых проверок, которые проводят сотрудники налоговой инспекции и ОБЭП. Встреча с администрацией не принесла результатов. В районной налоговой инспекции предпринимателей предупредили о том, что проверки продолжаться.

ИП не исключают новых акций протеста.

Новости по теме

Новости других СМИ