Исследование: Среди соседей белорусов наиболее не любят поляки

Еврорадио

Отношение россиян к белорусам немного ухудшилось — таковы результаты исследования российского аналитического агентства "Левада-центр". Хорошо относятся к белорусам 83% россиян (было 87%). Плохо — 8% (в прошлом году 7%).

Любят нас и южные соседи. Согласно опросу Rating Group Ukraine, к белорусам дружелюбны 55% украинцев (43% относятся хорошо, а 12% — очень хорошо). Только у 2% "холодное" отношение к нам.

Социологический опрос, который проводился среди жителей Литвы в 2014 году компанией Spinter tyrimai, имел несколько иной формат. Респондентам нужно было ответить, какую из соседних стран они считают враждебной Литве, а какую дружественной. 6,5% литовцев называют Беларусь дружественной, 19,1% — враждебной.

Отношение литовцев к нам улучшилось. В 2006 году только 5% литовцев считали Беларусь дружеской страной, зато враждебной — каждый второй.

При этом литовцы изменили свое отношение к полякам. "Жечьпосполиту" считают враждебной 26,8% литовцев, что на 19% больше по сравнению с 2006 годом.

Исследование: Среди соседей белорусов наиболее не любят полякиПолитолог из виленского Института международных отношений и политических наук Витас Юрконис говорит, что следует различать отношение к стране и ее народу. Население стало лояльнее относиться к Беларуси по многим причинам. Например, "Акрополис"!

"Влияет и экономическое сотрудничество, инвестиции Беларуси в порт Клайпеды. Ну и не секрет, что многие белорусы посещает нас по разным причинам", — высказывает мнение политолог.

Но отношение к государству может постоянно меняться. Например, оно зависит от того, как будут развиваться события вокруг Островецкой АЭС.

Отношение же к Польше ухудшилась потому, что она выпала "из радаров" Литвы, объясняет Витас Юрконис. В зарубежной политике Варшава в последнее время больше ориентировалась на большие страны, такие как Германия и Франция. Но новый президент обещает больший уклон на региональное сотрудничество, может, после этого общая картина начнет меняться.

Кстати, теплые чувства к белорусам у 28% поляков. Только не любят нас немного больше — 29%, о чем свидетельствуют данные польского фонда CBOS.

Исследование: Среди соседей белорусов наиболее не любят поляки


Исследование: Среди соседей белорусов наиболее не любят полякиПолитолог Денис Мельянцов также подчеркивает, что следует различать отношение к народу и стране. Важно, как задается вопрос. Если бы у литовцев спросили об отношении к белорусам, а не к стране, ответы были бы совсем другими. На общественное мнение могут влиять и СМИ.

"В СМИ той же самой Польши, Литвы, Евросоюза Беларусь представлена ​​как страна с негативными коннотациями: и диктатура, и нарушение прав человека, и в военно-политическом смысле Беларусь — союзник России", — говорит политолог.

Например, в польских СМИ белорусско-российские учения вызывают вспышки истерии, так же, как и в Литве. Такое же "зеркальное" отношение создается и в наших СМИ к странам NATO.

Но если между населением стран происходит много персональных коммуникаций, медийное влияние не имеет главного значения.

Новости по теме

    Литовцы считают Беларусь враждебной страной

    Больше половины жителей Литвы считает, что Польша ведет по отношению к Литве дружественную политику, однако Варшава кажется им более враждебной, чем Латвия, Эстония, Германия и США. Самыми враждебными Литве считаются такие страны, как Беларусь иподробности

Новости других СМИ