Пенсионер из Лиды отсудил дом у епархии


В Лидском районе пенсионер смог вернуться в свой собственный дом только после решения суда, пишет СБ.

Пять лет назад пенсионер с инвалидностью ІІ-ой группы решил подарить свой дом приходу. В августе 2010 года он заключил с приходом посещаемого им храма в Лиде договор дарения. По документу он безвозмездно передал в собственность прихода здание своего жилища вместе с хозпостройками. Договор дарения, как положено, удостоверил нотариус.

Снявшись с регистрационного учета и оставив дом, в котором прожил много лет, пенсионер начал привыкать к монастырскому режиму. Но привыкание проходило нелегко. Постепенно мужчина осознал, что жизнь в монастыре для него тяжела. Пожилой человек решил покинуть монастырь.

Но ему было некуда идти. Выяснилось, что пенсионер даже не подозревал о том, что существуют два разных вида сделок – дарение и завещание. При завещании недвижимость и имущество переходят к наследнику после смерти владельца. При дарении же все сразу переходит в собственность одаряемого. Что и произошло в случае с храмом.

Пенсионер решил подать исковое заявление в суд Лидского района. В нем он сообщил, что при заключении договора в нотариальной конторе, в силу возраста и состояния здоровья, заблуждался. На судебном заседании представителем ответчика выступил настоятель прихода. Священник пояснил суду, что прихожанин принял решение добровольно, никто не просил его отдавать имущество церкви. Однако закон не позволяет просто взять и вернуть переданное в дар. Нотариальная контора отказала в расторжении данного договора.

Однако в суде документ признали недействительным и установили право собственности на дом за лидским пенсионером.

Новости по теме

Новости других СМИ