Юрий Рубцов попросил убежища в Германии


Бывший политзаключенный Юрий Рубцов находится сейчас вместе с женой в лагере для беженцев в немецком Нюрнберге.

«По требованию сына и жены, я был вынужден покинуть Беларусь и попросить политического убежища в Германии. Меня принципиально не брали нигде на работу на родине, и в случае неуплаты налога за "тунеядство" я снова попал бы за решетку. Но я готов бороться с режимом, и уверен, что его можно свергнуть, не выводя людей на улицы против вооруженных до зубов милиционеров. Однако, читая программы многих оппозиционеров, я не вижу той, которая действительно нужна нашей стране, - я все больше думаю о том, что наши оппозиционеры стремятся только занять престол Лукашенко.

У сына по-прежнему проблемы на работе из-за моей истории, но теперь им все это легко свалить на тяжелую экономическую ситуацию в стране. Сейчас мы с женой находимся в палаточном лагере в Нюрнберге. Не могу назвать условия хорошими, но в защиту Германии хочу сказать, что восхищаюсь этой страной, которая после Второй мировой войны приютила стольких беженцев»,
- заявил Юрий Рубцов телеканалу Белсат.

В августе 2015 года 54-летний Юрий Рубцов, водитель по профессии, был освобожден из заключения по указу Лукашенко.

Активист отбывал тюремный срок в 2 года за уклонение от работы, который получил за то, что на «химии» отказался работать за мизерную зарплату.

На «химию» же Юрий Рубцов попал по суду за то, что назвал "подонком" судью, который судил его, несмотря на то, что Рубцов был доставлен в суд полуголым - милиционеры сорвали с Рубцова майку с надписью «Лукашенко уходи».

Новости по теме

Новости других СМИ