Минприроды планирует расселить зубров по всей Беларуси


Об этом сообщила начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Минченко сегодня перед началом презентации обновленной Стратегии по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия и сайта по механизму посредничества, передает БЕЛТА.

«Мы разрабатываем новую программу на пятилетний период, в которой предусмотрен ряд мероприятий по сохранению зубров. Сейчас идет активное перемещение зубров по территории Беларуси. К примеру, микропопуляция животных уже создана в заказнике «Налибокский». Кроме того, мы обратилось в БООР, чтобы они посодействовали нам в создании новых микропопуляций в охотничьих угодьях, которые находятся на их территории», — отметила Наталья Минченко.


Российский национальный парк «Смоленское Поозерье» также обсуждает с Беларусью возможность закупки зубров для создания у себя микропопуляций.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский подчеркнул, что сохранение зубра — одна из ключевых целей обновленной Стратегии по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия.

«Мы подготовили дорожную карту и прорабатываем ее с нашими польскими, литовскими и латвийскими соседями. Мы хотим, чтобы зубр стал не вольерным зверем, а диким — неотъемлемым элементом нашей природы», — констатировал он. С польскими коллегами специалисты Минприроды уже работают над совместным проектом по зубру. «Наша цель — вернуть зубра в дикую природу и создать устойчивые популяции на границе», — пояснил замминистра. «Финансирование проекта планируется осуществлять за счет средств Евросоюза. В 2016 году мы планируем еще раз пригласить польских специалистов для переговоров», — дополнила Наталья Минченко.

Беларусь находится на первом месте по количеству зубров, которые обитают в состоянии естественной свободы. Начиная с 10 зубров в 1940-х годах прошлого столетия, страна уже пришла к цифре более 1200 особей.

Новости по теме

Новости других СМИ