Владельцам частных домов в Минске предложат арендовать контейнеры для мусора

БЕЛТА

Владельцам частных домов в Минске предложат арендовать контейнеры для мусора, сообщили в государственном объединении «Минское городское жилищное хозяйство».

Контейнерными площадками в Минске оборудован не весь усадебный сектор. Дело в том, что иногда сделать это не позволяют существующие нормативы. Например, согласно санитарным нормам площадка должна находиться не ближе чем в 20 м от окон жилых домов. Плотность застройки диктует свои правила. Поэтому зачастую возле частных домов можно увидеть пакеты с отходами, которые жильцы выставляют за ворота в дни, когда приезжает мусоровоз.

В Минском городском жилищном хозяйстве рассказали, что от желающих занять пост единого оператора по сбору, вывозу и утилизации твердых бытовых отходов, которого выберут в столице в ближайшее время, поступила интересная инициатива. Организации предложили закупить за свой счет каждому жителю частного сектора мусорные баки и сдавать их в аренду за символическую плату. По мнению специалистов, это целесообразно сделать там, где нет возможности обустроить контейнерную площадку.

В Минске насчитывается около 15 тыс. частных домовладений, в которых проживают почти 61 тыс. человек. Вывоз мусора здесь производится два раза в неделю. Частные домовладения Заводского, Ленинского, Партизанского, Первомайского, Советского и Центрального районов города обслуживает УП «Спецкоммунавтотранс», Московского, Октябрьского и Фрунзенского — СООО «Ремондис», часть частных домов в Заводском районе обслуживает ОДО «Экология города». В текущем году в усадебном секторе столицы установили 46 контейнеров и оборудовали 38 площадок для сбора мусора.

Конкурсы по выбору единого оператора, который будет отвечать за сбор и утилизацию твердых бытовых отходов, в декабре состоятся во всех районах Минска. Как сообщил генеральный директор государственного объединения «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов, сегодня сбором мусора в Минске занимаются 8−10 организаций, еще 4−5 предприятий осуществляют его сортировку.

Весь комплекс услуг изъявили желание оказывать четыре организации. Новая схема, предусматривающая выбор единого оператора по обращению с ТКО, позволит увеличить процент возвращения вторичных материальных ресурсов в хозяйственный оборот, сократить объем коммунальных отходов, подлежащих захоронению.

Новости по теме

Новости других СМИ