"В Несвиже нас обозвали баранами". Как россияне осматривают белорусские достопримечательности

Константин Похольчик, gazetaby.com

«Салідарнасць» изучила отзывы россиян, посетивших нашу страну для осмотра достопримечательностей в этом году.


Самые популярные места – Мир и Несвиж

Два главных замка Беларуси у российских туристов вне конкуренции. Абсолютное большинство отзывов о них – положительные.

Так, москвичка под ником ozii отметила в сети: «Все, что мы видели раньше в Беларуси (все памятники, дворцы и парки), просто меркнут перед тем, что нас ждало здесь (в Мире и Несвиже – С.)».

Однако встречаются в отзывах и рассказы о недостатках туристических объектов. К примеру, в Несвиже россияне жалуются на отсутствие организованной автостоянки, малое количество сооружений питания и туалетов.

Случаются в поездках и неприятные инциденты. Геннадий, посетивший Беларусь в августе этого года, написал на сайте tonkosti.ru:

– Дороже здесь: бензин, фрукты, сувениры, игрушки и ещё многое, в целом... Остановиться на поляне в лесу не вариант – штрафы (леса – народное достояние Беларуси). В Несвиже (культурная столица Беларуси!!!) на пешеходке водитель назвал нас «баранами», испортив все впечатление о «культурной столице» напрочь... Сам замок не подкачал.

"В Несвиже нас обозвали баранами". Как россияне осматривают белорусские достопримечательности

Некоторые россияне удивляются, что в Беларуси есть свой язык. Один их туристов, проезжавший Фаниполь, увидел непонятную ему надпись, а после так озаглавил свой отзыв: «АД не всегда бывает адом»

Любопытна оценка Геннадия того, сколько времени нужно выделить на осмотр достопримечательностей в белорусских городах:

– Минск (дня мало), Брест (день), Мир и Несвиж (близко, так что дня хватит – лучше объединить), Дудутки (2 часа), Витебск (5 часов пролетели как один, торопились домой...). Хвалят Гродно, Лиду, но нельзя объять необъятное – времени и денег на бензин не хватило.


Минск: Европа или совок?

Большинство российских туристов, естественно, притягивает и столица Беларуси. К единому мнению по поводу Минска они прийти не могут.

Для многих столица Беларуси – европейский город. К примеру, житель Санкт-Петербурга AndreyR написал на otzyv.ru:

– От Беларуси как-то слишком многого не ждали, но впечатления оказались самые-самые приятные. Кажется, что в этой стране, в отличие от нашей Раши, идеальный порядок во всём: идеально ровные леса и поля (которые используются!!!, а не зарастают, как у нас), ухоженные деревни, чистота на улицах, отсутствие пробок, хорошо работающий общественный транспорт, грамотная планировка кварталов и отсутствие уплотнительной застройки в Минске, немноголюдность на улицах, невысокие цены... Сюда хорошо приезжать, чтобы отдохнуть от питерской суеты, вроде как бы и наша страна, но уже совсем другая, европейского типа.

Другая россиянка отметила в отзывах: «Поскольку я была в некоторых европейских столицах, то могу сказать, что здесь чувствуется европейский дух».
Жительница Москвы под ником zombi написала на сайте otzovik.com:

– Нам с мужем очень понравился Минск. Вроде бы и нет в нем такого скопления достопримечательностей, как, скажем, в Вене или в Риме, где они буквально на каждом шагу, но есть здесь своя красота, внутренний стержень, что делает город привлекательным для туристов. К тому же лично мне, москвичке, особенно бросалась в глаза чистота, как на дорогах (мы ездили довольно много: в Мир, в Несвиж, в Брест), так и в самом городе. А еще запомнилась доброжелательность местных жителей.

Другая часть туристов полагает, что в столице Беларуси нет ничего особенного.

– Что касательно Минска, то было ощущение, что никуда собственно из России не уезжали: те же интерьеры, те же вывески, те же цены. Только в карманах вместо российских рублей – белорусские. А в остальном: обычный российский провинциальный город областного масштаба с крайне небольшим количеством достопримечательностей, – написал пользователь под ником Костик, посетивший Беларусь в мае этого года.

Некоторым жителям Москвы и Питера столица Беларуси импонирует своей уютностью.

– После шумной, грязной, с бешеным ритмом Москвы, тут действительно отдыхаешь…

Кафешек и ресторанов много (ресторан «Васильки» – классное место). Особенно по проспекту Независимости. Вообще, город маленький, по сравнению с Москвой. От края города до центра доезжаешь в разы быстрее… Нет рынков, кучи ларьков около метро. Нет торгашей шаурмой и пирожками, – написала в своем отзыве девушка из столицы России.

Но хватает и тех, кому низкая активность в Минске наоборот не нравится.

– В 10 часов вечера в выходной день на площади ни души, я была очень удивлена: как так? Прекрасная погода, где же вы, люди? Нет баров, где бухают, а только приличные заведения. В общем, была два дня и чуть не сдохла от скуки, только хороший гостиный сервиз приносил мне удовольствие, – написали на сайте otzovik.com.

Любопытно и то, на какие здания обращают в Минске внимание наши соседи. Вот пример:

"В Несвиже нас обозвали баранами". Как россияне осматривают белорусские достопримечательности

– Это офис той самой онлайн-игры Word of tanks, здесь пусть и не все, но засели разработчики и не только всемирноизвестной компьютерной игры. Оказывается, белорусы могут не только картошку сажать.

Новости по теме

Новости других СМИ