2000 работников мебельного холдинга "ЗОВ" могут потерять работу

БЕЛТА

Около 2 тыс. работников холдинга «ЗОВ» обратились в Федерацию профсоюзов Беларуси с просьбой помочь сохранить рабочие места.

Об этом заявила сегодня заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич во время заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам.

«Поступило к нам обращение от предприятия „ЗОВ“ Гродненской области, которое производит мебельную продукцию. Оно попало в очень сложную ситуацию со штрафными санкциями. На этом предприятии работают 2,6 тыс. человек, из них 1,6 тыс. являются членами профсоюза. Люди сегодня ставят вопрос, что если они выплатят все штрафные санкции, то предприятие остановит работу. Поэтому порядка 2 тыс. человек могут оказаться на улице. Для Гродно это очень высокий показатель. К нам обратилось около 2 тыс. работников с просьбой помочь сохранить их рабочие места. Если люди обращаются с такими вопросами, то проблемы есть», — уверена Елена Манкевич.

В свою очередь заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко заявил, что поручит председателю концерна «Беллесбумпром» Юрию Назарову разобраться в сложившейся на данном предприятии ситуации.

«По своим показателям и уровню продукции, объемам экспорта (около 90%) это одно из самых лучших предприятий в системе концерна. Поэтому мы разберемся с этим делом», — пообещал он.

Вице-премьер также акцентировал внимание на необходимости сохранить крупные системообразующие предприятия.

«Мы провели правильную политику, когда сохранили промышленность, ведущие предприятия, когда мы выборочно помогали системообразующим предприятиям. Сегодня много критики по этому поводу, есть мнение, что нас спасет малый и средний бизнес. Правительство не против малого и среднего бизнеса, но все должно развиваться параллельно, мы должны сохранить большие предприятия — основу промышленности, места хватит всем», — сказал Владимир Семашко.

Новости по теме

Новости других СМИ