Гомельчанин избил жену и выбросил ее в окно

Алена Германович, БелаПАН

Теперь ему грозит до 15 лет колонии.

В суде Железнодорожного района Гомеля 16 декабря прошли прения по уголовному делу в отношении 21-летнего местного жителя, который обвиняется в истязании и убийстве жены.

Представитель обвинения, заместитель прокурора Гомеля Алексей Гавриков, отметил, что вина мужчины в истязании и убийстве доказана полностью, и с учетом всех обстоятельств попросил наказать молодого человека лишением свободы на 13 лет и три месяца. Учитывая не отбытое наказание по предыдущему решению суда, окончательно зампрокурора просил назначить обвиняемому 15 лет лишения свободы. Ранее молодой человек был судим за нанесение тяжких телесных повреждений.

Свою вину молодой человек полностью отрицает — как в истязании, так и в убийстве. Он утверждает, что жена случайно выпала из окна пятого этажа в ходе конфликта, он лишь толкнул ее. По поводу избиений жены (семь эпизодов с 2012-го по 2015 год) мужчина также вину не признает, утверждая, что побои она могла получить в ночных клубах и барах, которые посещала.

Гавриков подчеркнул, что обвиняемый много раз менял показания, поэтому их нельзя брать за основу.

Доказательства того, что погибшую избивал муж, содержатся в показаниях свидетелей, материалах проверки милиции, фотографиях с побоями в социальной сети «ВКонтакте», которые выкладывала потерпевшая. Она сообщала в милицию, что ее избивает муж, но потом забирала заявления.

В ходе конфликта 30 апреля, по версии следствия и обвинения, мужчина выбросил жену в окно с пятого этажа. Свидетели слышали женский крик: «Пожалуйста, не надо, помогите!», звон стекла и удар тела о землю.

— Ранее обвиняемый проломил человеку голову, за что был судим, и утверждал, что он не хотел — так получилось, потом случайно лишил жизни жену — не часто ли так получается случайно у обвиняемого? — подчеркнул заместитель прокурора.

Адвокат заявила, что доказательств вины ее подзащитного в ходе следствия добыто не было.

— Он всегда говорил, что все произошло случайно, она сама упала с окна после толчка, и не менял показания. У жертвы в крови было 2,5 промилле алкоголя, это много с ее ростом 1,5 метра и весом, если бы она была трезвой — она бы удержалась и не упала, — сказала защитник.

Она усомнилась, что действия обвиняемого можно квалифицировать как истязание.

— Погибшая вела такой образ жизни, что телесные повреждения ей мог причинить кто угодно. Она не работала, жила на деньги мужа, общалась с посторонними мужчинами, не смотрела ребенка. Кто еще был в худшем положении — она или обвиняемый? — отметила адвокат.

По ее мнению, обвиняемый не виновен в противоправном лишении жизни, и просила переквалифицировать его действия на причинение смерти по неосторожности.

Последнее слово обвиняемого прозвучит в суде 21 декабря.

Новости по теме

Новости других СМИ