Шуневич: Участники войны на Донбассе могут проникнуть через российскую границу

Еврорадио

Выявить белорусов, воевавших в Украине и возвращающихся в Беларусь через российско-белорусскую границу, практически невозможно. Прежде всего потому, что никакого пограничного контроля на этом направлении нет. Об этом Еврорадио заявил министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич.

«С территории России вполне могут к нам проникать эти лица. И вопрос только в оперативном выявлении их здесь, идентификации и сборе материалов. Мы этим тоже занимаемся. Хотя есть трудности, потому что учета пограничного нет, и мы не можем осуществить полный контроль за всеми, кто сюда прибывает. Есть такой инструмент, как с помощью системы приобретения билетов. Но ведь есть дороги, машины легковые и здесь», — сказал он.

Министр признается: если такой человек попал в нашу страну и никак себя и свое участие в боевых действиях сам не выдает, то обнаружить его практически невозможно.

«Как таких людей обнаружить? Вы задаете правильный вопрос, но ответа на него вы не получите. Ведь здесь вещь такая ситуативная во многом. Если у нас нет информации, то очевидно, что мы не реагируем. Я не отвечу вам на вопрос «Как его обнаружить?», я не знаю, как его вычислять. Универсального механизма нет. Есть оперативные средства и методы, которые мы используем, но гарантировать, что 100% этих людей мы сможем обнаружить, я вам не могу. Мы стараемся это делать, мы стремимся оградить наших граждан, наше государство от любых угроз, в том числе и от этих лиц, воевавших. Если они есть, эти угрозы. Но вы сами понимаете, что 100% гарантию никто вам не даст», — подчеркнул он.

По словам Шуневича, чтобы выявлять таких граждан, белорусские правоохранители пользуются информацией Европола и Интерпола, коллег из Украины, «другими источниками информации». Правда, по словам министра, возможность получать информацию из регионов, занятых боевиками так называемых ДНР/ЛНР, «безусловно осложнена». И поэтому милиционеры рассчитывают на бдительность белорусов.

Напомним, на днях Игорь Шуневич сообщил, что в Следственный комитет были переданы собранные материалы по 12 белорусским гражданам, которые принимали участие в боевых действиях на Донбассе. По словам министра, следователи должны определить, есть ли в собранных материалах основания для того, чтобы возбудить уголовное дело по статье «Наемничество».

Новости по теме

Новости других СМИ