В Беларуси утвердили новые правила профессиональной этики в похоронном деле


В Беларуси утверждены Правила профессиональной этики в области похоронного дела. Соответствующее постановление Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси от 22 июля 2015 года № 19 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Документ определяет основы профессиональной этики при оказании ритуальных услуг. Так, при оказании данных услуг их исполнители должны соблюдать к заказчикам следующие морально-этические принципы: уважение, сочувствие, вежливость, сдержанность, корпоративность, неконфликтность, организованность, конфиденциальность.

Правила поясняют, в чем проявляется каждый принцип. Например, уважение, сочувствие и вежливость заключаются в проявлении "чуткости, доброжелательности, внимательности, любезности при оказании услуг в области похоронного дела, а также в проявлении терпимости и понимания к этнокультурным нормам, верованиям и обрядам в области захоронения, уважении взглядов и убеждений лиц, понесших утрату, в том числе исключении дискриминации по религиозному или национальному признакам".

Лица, оказывающие ритуальные услуги, обязаны осуществлять свою деятельность с равным уважением к каждому умершему и его семье. Им необходимо соблюдать требования законодательства, самостоятельно повышать уровень знаний по вопросам погребения и похоронного дела, а также учитывать общемировые этические нормы.

Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Новости по теме

Новости других СМИ