Пьяные коты атаковали грядку с валерианой в Ботаническом саду МГУ

БЕЛТА

Настоящее паломничество котов в последние дни наблюдают сотрудники "Аптекарского огорода" Ботанического сада МГУ. Усатые устроили круглосуточное дежурство у грядок с валерианой.

"Цветочные коты гурьбой потянулись на грядку с пахучей валерианой в сад лекарственных трав в "Аптекарском огороде" для бурной медитации", - написала в Facebook пресс-секретарь Ботанического сада Ольга Архипова.

Пьяные коты атаковали грядку с валерианой в Ботаническом саду МГУ

В пресс-службе Ботанического сада объяснили, что причиной необычного поведения котов является аномально теплая погода, установившаяся в Москве в последние дни. Из-за сильной оттепели почва сдавила корешки валерианы, усилив запах растения.

Корневища валерианы содержат специфические эфирные масла, которые сильно возбуждают центральную нервную систему кошачьих и вызывают всплеск гормонов. Этим и объясняется неадекватное поведение котов и длительный сон после.

Пьяные коты атаковали грядку с валерианой в Ботаническом саду МГУ

"На протяжении всего вчерашнего вечера несколько представителей кошачьих вновь катались по земле, издавая восторженные звуки и пьянея прямо на глазах изумленных очевидцев", - говорится в сообщении.

Интересно, что у котов уже образовалась своеобразная очередь. К заветной грядке с валерианой они приходят в одиночку, терпеливо сменяя друг друга.

По словам ландшафтного архитектора Ботанического сада МГУ Артема Паршина, животные из "Аптекарского огорода" являются потомками царских котов времен Петра I, который основал сад в 1706 году. Коты переселились в "Аптекарский огород" из Кремля, когда в нем не стало амбаров, сообщает moslenta.ru.

Царское происхождение стало одной из основных причин, по которой символа "Аптекарского огорода" - главного цветочного кота - называют "Его Цветочное Величество". Коту дозволяется свободно посещать все выставки и фестивали сада, а также трапезничать во всех близлежащих ресторанах. Это особое постановление дирекции сада.

Ботанический сад МГУ "Аптекарский огород" основан Петром I в 1706 году. Следующий год для сада будет юбилейным - старейшему ботаническому саду России исполнится 310 лет.

Новости по теме

Новости других СМИ