Государственное арендное жилье подорожает, за некоторые "трешки" придется платить более 4 миллионов в месяц

Николай Градюшко, onliner.by

Стоимость государственных арендных квартир в Беларуси повысится на 16,7% с 1 января, что связано с увеличением размера базовой величины, к которой привязаны ставки аренды.

Уже сегодня районные администрации предлагают минским очередникам квартиры, за которые после Нового года придется отдавать более 4 миллионов рублей в месяц.

Напомним, стоимость арендного жилья рассчитывается по утвержденной Правительством формуле: общий метраж квартиры умножается на 0,2 базовой величины и на коэффициент экономико-планировочной зоны, в которой находится дом (для Минска — от 0,5 до 1,5).

Самое дорогое предложение сегодня можно найти на сайте администрации Ленинского района — «трешка» площадью 98 кв. м, расположенная на пятом этаже дома №9 на проспекте Дзержинского. Месячная аренда обойдется в 4 939 200 рублей, что эквивалентно $268 по курсу Нацбанка. Еще одна недешевая арендная квартира находится в микрорайоне Лебяжий на проспекте Победителей, 125 (предложена очередникам Октябрьского района) — это «трешка» на 12-м этаже площадью 91,9 кв. м. Ее цена — 4 631 760 в месяц.

Дешевле обойдутся квартиры, расположенные в районах города, имеющих более низкие коэффициенты. К примеру, «трешки» площадью 79 кв. м на ул. Карского, 19 (панельный ЖК «Вишневый сад») будут стоить 3,3 млн рублей. На эти квартиры могут претендовать очередники из Заводского района. А очередники Партизанского района могут подать заявление на «трешку» площадью 76,9 кв. м в Каменной Горке (ул. Неманская, 3). Стоимость проживания — 2 583 840 рублей в месяц.

Сегодня администрации районов Минска предлагают очередникам около 20 арендных квартир в новостройках (большинство из них — трехкомнатные).

Новости по теме

Новости других СМИ