Завскладом ООО "Белцентромет" незаконно продала 250 тонн металла

БелаПАН

Судом Заводского района Минска осуждена бывшая заведующая складом металлопроката одного из столичных предприятий.

Как сообщает ГУВД Мингорисполкома, оперативными сотрудниками по борьбе с экономическими преступлениями был выявлен факт присвоения и растраты товарно-материальных ценностей со склада ООО "Белцентромет" более чем на 2 млрд. рублей. На протяжении пяти лет заведующая складом реализовывала материальные ценности за наличный расчет и присваивала полученные деньги. Злоумышленница причинила вред предприятию в особо крупном размере.

ООО "Белцентромет" специализируется на металлопрокате, однако успешной деятельности предприятия помешала необъяснимая недостача металла на складе. Несмотря на то что металл был в наличии по документам бухгалтерского учета, от покупателей начали поступать многочисленные жалобы на его отсутствие. На предприятии ежегодно проводились инвентаризации, и руководство не могло объяснить потребителям причину недостачи имущества.

В ходе внеплановой инвентаризации выяснилось, что на складе отсутствует более 250 тонн металла. Также удалось установить, что заведующая складом, которой было вверено имущество, самостоятельно ежегодно готовила фиктивные документы по инвентаризации и передавала в офис ООО "Белцентромет". Руководство, доверяя заведующей, подписывало все необходимые документы, не выезжая на склад с проверкой.

Пользуясь сложившимися благоприятными условиями для совершения преступления, завскладом реализовывала физическим лицам и своим знакомым металл предприятия за наличный расчет, присваивая деньги. По просьбе некоторых покупателей реализация металла осуществлялась как на вес, так и в штуках. Иногда своим покупателям она предоставляла скидки на покупку металла. Продавать металл не составляло особого труда, поскольку ключи от склада были только у заведующей, а также исключительно она осуществляла контроль за отгрузкой металла.

В отношении завскладом возбудили уголовное дело. Окончательное обвинение ей было предъявлено 18 декабря в суде Заводского района. По ч. 4 ст. 211 УК (присвоение либо растрата) женщина приговорена к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества, а также с лишением права занимать в течение пяти лет определенную должность или заниматься определенной деятельностью.

Приговор не был обжалован и вступил в законную силу.

Новости по теме

Новости других СМИ