Минимальный стаж для получения трудовой пенсии будут плавно увеличивать до 20 лет


Право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет с 1 января 2016 года будет предоставляться при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения не менее 15 лет и 6 месяцев, говорится в указе №534 от 31 декабря 2015 года, который официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

"Начиная с 1 января 2017 года указанный стаж работы ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет", - отмечается в документе.

Нововведение касается пенсий, которые предусмотрены статьями 11-13, 15, 24, 47 - 49-2 закона от 17 апреля 1992 года "О пенсионном обеспечении"; статьей 54 закона от 14 июня 2003 года "О государственной службе в Республике Беларусь"; статьями 32 и 33 закона "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий" от 6 января 2009 года.

Указ устанавливает, что иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Беларуси или являющиеся индивидуальными предпринимателями, подлежат обязательному государственному социальному страхованию на условиях, установленных законодательством для белорусских граждан.

Документом также оговаривается: "Установить, что перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы работников в республике осуществляется на основании указов Президента Республики Беларусь не реже одного раза в год в пределах средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь".

Вносятся и некоторые другие изменения, которые касаются Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

Новости по теме

Новости других СМИ