Рабочих гродненских предприятий отправили в отпуск за свой счет до 11 января


В новом году ряд промышленных предприятий собирается делать это каждый месяц, сократив рабочим зарплату.

Принудительные отпуска по инициативе нанимателя введены в основном на предприятиях машиностроительной отрасли - заводах карданных валов, токарных патронов и торгового машиностроения.

Людей в большинстве случаев ставят перед выбором: подписание заявления на вынужденный отпуск по собственному желанию или увольнение с работы. Такие действия администрации не всегда являются законными, заявил в интервью «Радыё Рацыя» заместитель председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Сергей Антусевич:

«Если человека заставляют идти, например, в отпуск за свой счет, то очевидно, что это нарушение трудового законодательства, и также от человека зависит относиться ли к этому принципиально. Естественно, что ситуация не лучшая, что ситуация связана прежде всего с экономическим кризисом».

В связи со сложными экономическими условиями, многие промышленные предприятия Гродно с Нового года будут работать в сокращенном режиме. Уже разработаны графики, согласно которым ежемесячно работники заводов будут обязаны находиться в вынужденном отпуске от одного до двух дней в неделю. Такие меры сказываются в первую очередь на уровне зарплаты, которая на многих предприятиях не превышает 3 миллиона рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter