Продавец на рынке "Экспобел": До февраля здесь никто не появится


Около 70% предпринимателей на рынке и в торговом центре не работают.

С 1 января полностью начал действовать указ Александра Лукашенко №222. Ипэшники отныне обязаны ввозить и продавать товар по новым правилам - на каждую партию товара должен быть оформлен сертификат качества, а вместо двойного единого налога надо уплатить на продукцию НДС в размере 20% от ее стоимости. В декабре индивидуальные предприниматели говорили, что с января просто не выйдут на работу - мол, при таких законах работать невозможно. Журналисты kp.by отправились на рынки и в торговые центры, чтобы посмотреть, как идет торговля по новым правилам.

В полдень среды на втором этаже гипермаркета «Бигз» тишина. По нашим подсчетам, закрыто более 200 боксов, в которых раньше торговали и одеждой, и обувью, и техникой. То есть две трети торгового зала просто пустуют. Где-то товар еще можно увидеть, где-то - только голые манекены, разбросанные вешалки. В десятке боксов предприниматели разбирают торговое оборудование. Те же, кто вышел на работу, грустят.

- А этот магазин на время закрылся?


- Все, кто закрылись, до февраля точно не выйдут. Те, кто вывез товар, вообще ликвидируют фирму. Вы же знаете про указ №222.

- А что в феврале будет?

- Этого никто не знает.

Журналисты отправились на соседний рынок «Экспобел». Людей там всегда было много: приходят в основном за разной мелочью вроде канцелярских товаров, бытовой химии, одноразовой посуды и т.д. Там можно найти все что угодно и по очень низкой цене. Рынок пользуется популярностью не только у жителей Зеленого Луга, сюда со всего города съезжаются. Сегодня днем тут тоже было много покупателей, но торговля вялая - около 70% контейнеров закрыты.

- Закрылись те, кто боится проверок или просто не хочет нарушать закон, - говорит продавец бижутерии. - Так что все, ребята, теперь идем за покупками в ГУМ, ЦУМ и платим больше.

- Но вы же вышли на работу.

- Все торгуют на свой страх и риск. Сертификатов тут ни у кого нет, поверьте. Многие просто хотят до конца товар продать.

Действительно, весь рынок пестрит объявлениями «Скидка на всё - 50%». Даже на зимнюю одежду и обувь. В одном из боксов вместе с зимними шапками и варежками со скидкой торговали и купальниками - словом, всем, что осталось.


Минторг: 68% мест на рынках закрыто

- Около 5,5% индивидуальных предпринимателей - плательщиков единого налога с начала года подали заявления о прекращении деятельности. Всего предпринимателей-единщиков 37,4 тыс. человек, - цитирует БелТА начальника управления организации торговли и услуг Министерства торговли Виолетту Брезовскую.

При этом около 34% ИП в начале января подали нулевую декларацию, то есть просто решили не работать.

14 декабря на форуме предпринимателей в Минске многие ИП заявили о намерении вынужденно приостановить свою работу с 1 января 2016 года в связи с объективной невозможностью исполнения требований указа президента № 222 и технического регламента.

Согласно указу № 222 о регулировании предпринимательской деятельности с 1 января 2016 года ИП должны будут реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Однако российские поставщики, у которых белорусские ИП в основном закупают товар, в большинстве случаев отказываются выдавать документы, подтверждающие происхождение продукции, либо выдают фиктивные справки. Это становится основанием для штрафов и конфискации имущества у белорусских ИП. Их неоднократные просьбы к властям отменить указ № 222 так и не были услышаны.

Участники форума предпринимателей приняли антикризисный план по решению проблем малого бизнеса. Они, в частности, предлагают создать при Администрации президента рабочую группу из числа ИП, занятых в розничной торговле, для выработки оптимального решения по урегулированию деятельности предпринимателей с учетом созданной властями ситуации.

Новости по теме

Новости других СМИ