Ситуация на рынке труда обострилась

Дмитрий Заяц, БелаПАН

На фоне роста безработицы спрос на рабочую силу в Беларуси достиг минимального за последние 10 лет показателя, свидетельствуют данные Министерства труда и социальной защиты.

Так, на 1 декабря 2015 года в органах по труду, занятости и социальной защите находились сведения о наличии 29,3 тыс. вакансий, тогда как в конце 2014-го — 33,6 тыс., 2013-го — 50,5 тыс., 2012-го — 62 тысяч.

Нынешний спрос на рабочую силу — самый низкий с 2004 года. Даже в 2009-м, на фоне мирового экономического кризиса, когда в Беларуси наблюдался спад промышленного производства, уровень заявленных вакансий был выше — их количество составляло 34.5 тыс.

На этом фоне в 2015 году в стране наметилась тенденция роста безработных. По данным Минтруда и соцзащиты, на 1 декабря в Беларуси численность состоящих на учете безработных составила 43,2 тыс. человек. Для сравнения: в конце 2014 года этот показатель был на уровне 24,2 тыс. человек, в конце 2013 года — 21 тыс., в конце 2012 года — 24,9 тыс. Согласно официальным данным, сегодня в Беларуси максимальное с 2007 года количество безработных.

Эксперты отмечают, что снижение количества вакансий и рост безработицы стали следствием экономического спада, который наблюдался в Беларуси в минувшем году. По официальным данным, за январь—ноябрь ВВП Беларуси снизился на 3,9%, промышленное производство сократилось на 7,1%.
Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Георгий Гриц считает, что на случай безработицы необходимо создавать страховые фонды.

"Чтобы проводить банкротство, нужны фонды, которые будут оказывать поддержку остающимся без работы сотрудникам предприятий. Речь идет о создании страховых фондов, которые могли бы стать "подушкой безопасности" для работников, если в отношении их предприятий будет проводиться процедура банкротства", — пояснил Гриц.

По его мнению, меры поддержки стекольных и цементных убыточных предприятий, принятые в последнее недели государством, были вынужденными, учитывая социальный аспект проблемы. "Предприятия, которые находятся в регионах, являются нередко градо- или районообразующими. Поэтому, учитывая социальный аспект данного вопроса, государство вынуждено поддерживать такие промышленные организации", — сказал зампредседателя БНПА.

Новости по теме

    Минчане зажрались?

    Почти 30% вакансий в Беларуси и практически каждая вторая в Минске - с зарплатой свыше Br4 млн. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.подробности

Новости других СМИ