Помощник Лукашенко предлагает сократить отпуск по уходу за ребенком

БелаПАН

Отпуск по уходу за ребенком, длительность которого сейчас в Беларуси составляет три года, можно сократить до двух лет, считает помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый.

"В настоящее время отпуск по уходу за ребенком в Беларуси является одним из самых длительных — 3 года, в России — 1,5 года, в Казахстане — 1 год. Эффект от длительности отпуска по уходу за ребенком неоднозначен", — пишет Рудый в статье, которая опубликована в последнем выпуске "Белорусского экономического журнала".

В числе плюсов длительного отпуска помощник президента видит улучшение здоровья матери и ребенка, создание условий для успешного грудного вскармливания. "При этом большинство женщин в течение 4—6 недель восстанавливаются после родов, если нет осложнений. Поэтому многие европейские страны предоставляют оплачиваемый отпуск именно на этот период", — констатирует Рудый.

По его мнению, длительный отпуск по уходу за ребенком имеет ряд минусов — оказывает отрицательное влияние на количество рабочей силы, валовой внутренний продукт, и создает "дополнительные стимулы к дискриминации на рынке труда". "Это препятствует накоплению опыта и ведет к более низким зарплатам для женщин. В целом, на примере ОЭСР доказано, что отпуск по уходу за ребенком до 1 года необходим для успешного развития ребенка и обеспечивает здоровье матери, а отпуск свыше 2 лет не имеет определенных преимуществ для здоровья и развития", — подчеркивает Кирилл Рудый.

Он считает, что последние данные указывают на объективную возможность сократить в Беларуси отпуск по уходу за ребенком на 1 год до 2 лет. "Во-первых, грудное вскармливание. Для грудного вскармливания оптимальным является срок отпуска 2 года. В Беларуси 19% детей в возрасте до 6 месяцев были исключительно на грудном вскармливании, а 41,4% — преимущественно на грудном. В среднем по республике продолжали находиться на грудном вскармливании 27,9% детей в возрасте 12—15 месяцев и 11,5% в возрасте 20—23 месяцев", — констатирует Рудый.

Согласно официальным данным, отмечает он, 66,1% белорусских детей в возрасте до 6 месяцев и 66,5% в возрасте до 23 месяцев находились на искусственном вскармливании.

Еще один фактор, который указывает в пользу возможности сокращения отпуска по уходу за ребенком, — это досрочный выход женщин на работу. "Для обеспечения более высокого дохода белорусские женщины иногда досрочно выходят из отпуска по уходу за ребенком", — констатирует Рудый.

Он обращает внимание на то, что если в среднем в последние годы в Беларуси насчитывалось около 110 тысяч родов в год, то количество досрочно вышедших из декретного отпуска — 14 тысяч (около 10—13%).

"Таким образом, трехлетний декретный отпуск полноценно выполняет свою функцию лишь в первые два года. Дополнительный год является, скорее, результатом недостатка дошкольной инфраструктуры, привычки, иных причин, напрямую не связанных с уходом за ребенком",
— пишет Кирилл Рудый.

В то же время, сокращение декретного отпуска на год может обеспечить рост экономики на 2,3%, отмечается в статье.

Новости по теме

    Около 2,5 тыс белорусских мужчин "сидят в декрете"

    Согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь отпуск по уходу за ребенком до достижения возраста трех лет может предоставляться не только женщине, но и работающему отцу или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком, сподробности

Новости других СМИ