Новый циклон занесет Беларусь снегом

БелаПАН

Новый южный циклон, который придет в Беларусь в субботу, 16 января, принесет обильные снегопады и по интенсивности будет похож на циклон «Даниэлла», с которым страна столкнулась в минувший вторник.

Об этом сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Дмитрий Рябов.

По его словам, высота снежного покрова по стране предположительно увеличится на 10-15 см. Снег будет идти по всей стране, но центр циклона будет находиться над Гомельской областью. «В субботу циклон начнет смещаться с Карпатских гор на юго-восток Беларуси и пойдет на север по востоку страны, поэтому и наиболее сложной погода будет на юго-востоке», — отметил синоптик.

В этот день в стране планируется объявить оранжевый уровень опасности. «Такого ураганного ветра не будет, как при «Хавьере» (циклон 2013 года, относящийся к наивысшему, красному, уровню опасности), когда он достигал 25 м/с, но все равно будет метель и порывы до 14 м/с», — рассказал Рябов.

На большей части Беларуси в субботу ожидается снег, мокрый снег, в отдельных районах местами сильный снег, метель, на дорогах снежные заносы, по юго-востоку — налипание мокрого снега и гололед, порывистый ветер. Температура воздуха по стране будет контрастной — ночью от минус 2°С по югу до минус 15°С по северу, днем ожидается от 0 — минус 2°С по югу до минус 10°С по северу.

В Минске также прогнозируется снег, утром и днем временами сильный, метели, порывистый ветер. Температура ночью минус 6—8°С, днем минус 4—6°С.

В воскресенье циклон начнет уходить в Тверскую область России, его влияние на Беларусь еще сохранится, но, по словам синоптика, погода «наладится и будет уже более спокойной».

Наибольшие трудности, по словам Рябова, погодные условия создадут водителям и службам электроснабжения.

Специалист также отметил, у нового циклона пока нет названия, поскольку имя присваивается Свободным институтом Берлина непосредственно после образования циклона. Предполагается, что циклон появится на метеорологических картах в пятницу.

Новости по теме

Новости других СМИ