Циклон "Эмма" принес снег, но не проблемы

TUT.BY

Циклон «Эмма», который пришел в Беларусь 16 января, ведет себя гораздо скромнее «Даниеллы» и «Хавьера» — чрезвычайных ситуаций не зафиксировано. Об этом сообщает пресс-служба МЧС.

«По данным на 9 часов утра, 16 января, есть отключения населенных пунктов, в основном в Гомельской и Гродненской областях. Всего обесточены 40 населенных пунктов (большинство - с населением до 50 человек). Пострадавших нет, ведется мониторинг обстановки», — сообщили в ведомстве.

По сообщениям синоптиков, «Эмма» принесла сильный снегопад, который начался после 4 часов. Пока высота снежного покрова увеличилась незначительно.

Напомним, в субботу, 16 января, погоду в Беларуси будет определять циклон «Эмма», смещающийся с Карпат на юго-восток Беларуси. На большей части территории страны продолжительный снег, мокрый снег, метель, на дорогах снежные заносы. Ночью по юго-западу, утром и днем во многих районах сильный снег. В юго-восточных районах местами налипание мокрого снега, гололед. На отдельных участках дорог гололедица. Местами усиление ветра порывами до 15−18 м/с. Температура воздуха минимальная ночью −3…−9°С, по северу −10…−15°С, при прояснениях до −16…−20°С; максимальная днем −3…−9°С, по югу 0…-2°С.

В Минске ожидается продолжительный снег, утром и днем сильный снег, метель, на дорогах снежные заносы, порывистый ветер. Температура ночью −6…−8, днем −3…−5°С.

«Высота снежного покрова по стране и в Минске вырастет еще на 10−15 см. Причем в столице основная масса снега выпадет в первой половине дня. Напомню, что во время „Даниеллы“, 12 января, с 6 до 9 утра, высота снежного покрова увеличилась на 10 см — и вы помните, что Минск практически встал», — рассказал Рябов.

Оранжевый уровень опасности на субботу объявлен на всей территории страны.

Дмитрий Рябов также отметил, что по силе «Эмма» будет сопоставима с «Даниеллой», но гораздо слабее «Хавьера».

МЧС, ГАИ и энергетики просят население учитывать опыт «Даниеллы» и отказаться от поездок на личном автотранспорте. Рекомендуется также не отпускать на улицу детей и по возможности не выходить самим, но если возникла такая необходимость, то сообщить членам семьи или соседям, куда вы идете и когда вернетесь, а также стараться не выходить на улицу в одиночку. В домах и квартирах необходимо также закрыть окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия, убрать лишние вещи с балконов и веранд. Также следует избегать нахождения вблизи деревьев, остерегаться частей конструкций и предметов, нависших над строениями, оборванных проводов линий электропередач, разбитого стекла и других источников опасности.

Новости по теме

Новости других СМИ