Полоцкие ИПэшники: Заявлениям властей не верим


Полоцкие предприниматели не верят обещаниям чиновников и соберутся на акцию возле горисполкома.

Об этом «Радыё Рацыя» рассказала лидер предпринимателей из Полоцка Ольга Шерстобитова, комментируя заявление белорусских чиновников о том, что в первом полугодии 2016-го проверки ИП проводиться не будут::

- Мы не работали в выходные, а сегодня ИП в Новополоцке соберутся днем возле горисполкома. Ничего же не меняется в нашей работе, если смотреть на ситуацию в целом. Предприниматели не могут работать по новому указу, чтобы продукция соответствовала требованиям Технического регламента.

- Но чиновники заверили, что проверок в ближайшее время не будет...

- То, что они сказали, не означает, что проверок в действительности не будет. Да и пообещали они не проводить проверки только в первом полугодии. Но проблемы это не снимает. Главное, что российские поставщики не дают документы и не выполняют условия. Поэтому сегодня мы просто не верим обещаниям чиновников.

- Что сегодня вы предлагаете местным чиновникам?

- Чтобы те поняли, что мы не можем выполнить указ № 222. Я еще не понимаю, почему бизнес-союзы не хотят использовать все возможности, чтобы доносить правдивую информацию. Повторюсь, мы не работаем не потому, что не хотим работать по новым правилам, а потому что эти правила «не писаны» в России, где в основном берут товар белорусские ИП. Если у нас есть Технический регламент в «едином экономическом пространстве, то нужно сделать равными условия для работы для всех».

Напомним, что заместитель председателя Госстандарта Сергей Ивлев 16 января на совещании членов общественного консультативного совета (ОКС) по актуальным вопросам работы ИП заявил, что проверок предпринимателей в первом полугодии 2016 года проводить не планируется.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2016 года белорусские ИП массово прекратили торговлю. С этой даты, согласно указу Лукашенко, предприниматели не смогут продавать товары легкой промышленности, ввезенные из стран Таможенного союза, без сертификатов. До 1 января 2016 года им предоставлялось право реализовать остатки товаров, ввезенных до 1 июля 2014 года в Беларусь без сопроводительных документов, по зарегистрированным в налоговых органах описям остатков.

500 предпринимателей рынка в Полоцке в полдень 16 октября начали бастовать в знак протеста против массовых проверок, которые проводят сотрудники налоговой инспекции и ОБЭП. Встреча с администрацией не принесла результатов. В районной налоговой инспекции предпринимателей предупредили о том, что проверки продолжаться. Полоцкие ИП не исключают новых акций протеста.

С начала января 2016-го на пустующих рынках и в торговых центрах Беларуси проходят стихийные митинги предпринимателей.

Антикризисный форум предпринимателей, который проходил 11 января в минской гостинице «Беларусь», собрал около полутора тысяч представителей малого бизнеса. На форум съехались предприниматели из Минска, Гомеля, Бреста, Витебска, Могилева, Борисова, Жлобина, Слуцка, Полоцка, Новополоцка, Орши, Слонима, Молодечно, Быхова, Бобруйска, Светлогорска, Осиповичей, Мозыря, Добруша, Лиды, Червеня, Заславля, Волковыска.

Организатором форума выступило республиканское общественное объединение «Перспектива».

Новости по теме

Новости других СМИ