Velcom: Мы сами присылали SMS про снег — никому не представляли абонентскую базу

Змитер Лукашук, Еврорадио

Загадочный "Горисполком" одной SMS-кой дал основания миллионам белорусов и возмутиться, и посмеяться, и полистать Уголовный кодекс. Ведь, как утверждает юрист Олег Волчек, рассылкой сообщения Горисполком, а также сотовые операторы Velcom и МТС нарушили целых шесть статей этого Кодекса.

Напомню, на прошлой неделе жители Минска получили следующее SMS-сообщение: "Убедительно просим убрать снег возле машиномест и во дворах. Горисполком". Причём, получили её и те, кто находится за рубежом, и те, кто в столице не зарегистрирован.

Юрист Олег Волчек подсчитывает, сколько, по его мнению, статей Уголовного кодекса этим действием Горисполкома и мобильных операторов было нарушено. Здесь и "несанкционированный доступ к компьютерной информации", и "неправомерное овладение компьютерной информацией", и "умышленное разглашение служебной тайны", и "злоупотребление властью или служебными полномочиями"...

Более того, Волчек уверен, что "такой массовой рассылкой SMS нарушена Конституция — Мингорисполком, Velcom и МТС вмешиваются в нашу частную жизнь, что запрещено". В результате юрист делает вывод: органы прокуратуры должны провести по этому поводу проверку. В Генпрокуратуре отмахиваются:

"Мне кажется, вы здесь из мухи слона делаете — нет, не будет никакой проверки",
— говорит руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Пётр Киселёв.

Представитель Генпрокуратуры говорит, что тоже получил такое SMS. А на вопрос, какие чувства она у него вызвала, отвечает: "Никаких — взял лопату и во дворе снег почистил".

В пресс-службе Velcom признают, SMS об уборке снега вызвало много негодования и нареканий со стороны людей. Тем не менее, говорит представитель Velcom, отказаться это делать они не могли.

Пресс-служба Velcom: "Мы были вынуждены это сделать, потому что есть обязательства, определённые договором с Министерством по чрезвычайным ситуациям. Если происходят какие-то чрезвычайные ситуации, то мы обязаны это делать, и мы делаем это бесплатно".

Главная претензия юриста Олега Волчека к мобильным операторам — они представили горисполкому телефонную базу своих абонентов.

"Мы сами делали эту рассылку — ни МЧС и ни Горисполком. Поэтому ничего никому не представляли: ни номеров, ни абонентской базы. Никаких законодательных актов не нарушали — это, бесспорно, абсурд! Здесь даже вопросов быть не может", — возмущаются в пресс-службе Velcom.

Конечно, можно поспорить, насколько снег "у машиномест и во дворах" считается "чрезвычайной ситуацией", чтобы рассылать по этому поводу SMS. Но не далее, как накануне прошлогодних президентских выборов все избиратели получили SMS с призывом прийти и проголосовать. Тут уж точно никакого чрезвычайного положения не было!

Velcom: Мы сами присылали SMS про снег — никому не представляли абонентскую базу

Интересуюсь, можно ли такого рода рассылку "купить"? Вот, к примеру, о музыкальной премии Еврорадио "Даём Рады", которая пройдёт 27 февраля и где сыграют Neuro Dubel, "Дай дарогу", Dzieciuki и :B:N:. Мой собеседник теряется. Говорит, что даже не знает, существует ли у них такой сервис. Но мы с таким вопросом к ним обращаемся первые и точно абоненты такую рассылку воспримут, как спам и будут сильно недовольны.

Таким образом, вопрос, сколько мобильному оператору стоила рассылка о снеге, остаётся без ответа.

Есть ли в действиях Мингорисполкома и операторов состав преступления? Обращаюсь к "третейскому судье", практикующему юристу Максиму Знаку, который, кстати, тоже получил SMS от Горисполкома. По его словам, для того, чтобы говорить о каких-то уголовных нарушениях, должны быть негативные последствия от этих противоправных действий. В случае с SMS этого нет, и поэтому рассылка не является "криминальным событием". И даже если бы кто-то из получателей сообщений написал по этому поводу заявление в милицию, никаких серьёзных последствий не было бы.

Velcom: Мы сами присылали SMS про снег — никому не представляли абонентскую базу

Новости по теме

Новости других СМИ