Массового увольнения не будет? Минздрав пойдет навстречу медикам частных центров без нужной категории

TUT.BY

По указу № 475 с 1 июня на частников смогут работать медики только первой и высшей категории. В медцентрах запаниковали: в некоторых из них по закону придется уволить до 30% персонала. В ответ на это Минздрав готовит послабления в инструкцию о присвоении категории. Уже сейчас некоторые медработники повышают квалификацию вне очереди.

В декабре прошлого года TUT.BY писал о новых правилах лицензирования для частных медцентров. Для некоторых работников новость об этом стала «караулом». Руководители центров открыто говорили, что им придется массово увольнять людей, поскольку в штате — немало медсестер и врачей со второй категорией или вовсе без нее.

Чтобы повысить квалификацию до нужного уровня, объясняли медики, работник должен наработать стаж. Вторую категорию дают через 2 года, первую — через 3. Проблема в том, что многие физически не успевают получить нужную корочку к 1 июня и вынуждены будут лишиться работы. Еще одним доводом от частников стало то, что сам факт первой или высшей категории не говорит о профессионализме работников. Многие врачи нацелены в первую очередь на получение практики и считают получение категории формальностью.

В Минздраве тогда с этими аргументами не согласились и пояснили, что новые требования направлены прежде всего «на поднятие качества оказания медицинских услуг, что напрямую связано с профессионализмом медицинских работников».

Спустя месяц стало известно, что ведомство планирует пойти навстречу работникам частных медцентров и внести в инструкцию о получении категорий послабления. Поправки в соответствующее постановление будут готовы к 1 марта (тогда же вступают в силу новые правила лицензирования, на их выполнение отводится еще 2 месяца).

Сейчас все медработники сдают экзамен на присвоение категории только в Минске (БелМАПО — Белорусская медицинская академия последипломного образования). Планируется, что начиная с марта медсестры смогут сдать экзамен на первую категорию в одном из 4 медицинских университетов страны, рассказала TUT.BY начальник управления кадровой политики Минздрава Ольга Маршалко. То есть сотрудникам из регионов не придется специально для этого ехать в столицу.

Возможность сдавать экзамен вне очереди также рассматривается. Врачам и медсестрам с большим стажем (предположительно — больше 5 лет), могут дать право «проскочить» вторую категорию и получить сразу первую. При этом специалист подчеркивает, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Точно известно, что с каждым отдельным работником Минздрав будет разбираться в индивидуальном порядке. Также индивидуально будет решаться вопрос с беременными женщинами и женщинами в декретном отпуске, которые в силу своего статуса не могут повысить квалификацию до 1 июня.

— Мы не наблюдаем, чтобы был критичный рост обращений от медицинских работников. Уже сейчас есть люди, которые вне очереди получают категории, потому что у людей большой стаж работы, медицинский опыт. Мы можем пойти навстречу и продлить сроки рассмотрения документов в каждом индивидуальном случае, но для этого работники должны к нам обратиться, — комментирует Ольга Маршалко.

По словам частников, какой-либо официальной информации о грядущих послаблениях при получении категории от Минздрава они не получали. А слова о том, что решения будут приниматься в индивидуальном порядке, звучали и раньше — на совещаниях с участием медиков и представителей ведомства. Такой подход устраивает не всех.

— Это значит, что я за каждого человека буду ходить, просить отдельно и кланяться? И это не значит, что мне его разрешат оставить на работе. То есть один им понравится, другой — не понравится, это несерьезно, — поделился мнением представитель одного из медцентров.

— Еще в декабре, когда мы ходили на встречу в министерство, нам пообещали, что «ножом резать не будут». Людям, у которых стаж работы 5 лет, то есть необходимый минимум для получения первой категории, сказали писать ходатайства на имя министра. Я знаю, в министерстве их подписывают, то есть помощь в получении категории есть, я с этим согласен. Но остается нерешенным принципиальный вопрос с молодыми специалистами, которые, заплатив за свое обучение, не могут пойти работать в частную структуру из-за отсутствия категории. Меня как бизнесмена эта ситуация абсолютно не устраивает, — говорит директор зуботехнической лаборатории «Клевер Лаб» Илья Ермалкевич.

Новости по теме

Новости других СМИ