За штурм телебашни в Вильнюсе будут судить пять граждан Беларуси


Пятерых граждан Беларуси будут судить по делу о штурме вильнюсской телебашни, произошедшем в ночь на 13 января 1991 года.

Об этом сообщила пресс-секретарь виленского окружного суда Вайда Битауте, передает "Еврорадио".

"На данный момент полный список лиц, обвиняемых по этому делу и имеющих гражданство Беларуси таков: Ромас Юхнявичюс, Александр Тепота, Владимир Усхопчик, Виктор Романчевский и Олег Марковский", - сказала она.

Все эти лица живы и находятся не на территории Литвы. Ранее сообщалось, что по этому делу обвиняются только четверо граждан Беларуси. Вильнюсский суд не называл имя Ромаса Юхнявичюса.

Будут белорусы осуждены заочно или для этого понадобится их личное присутствие, решится во время первой судебной сессии. Она состоится 27 января в Виленском окружном суде.

Во время трагических событий 1991 года погибло 13 мирных жителей Литвы и один советский спецназовец. Всего пострадало более тысячи человек. Той ночью вооруженные солдаты и бронетехника советской армии заняли телебашню и здание радио и телевидения Вильни, которые защищала многотысячная толпа мирных жителей. На стороне как борцов за независимость, так и советских агрессоров были белорусы.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter