"Повысят пенсионный возраст, с работы сразу будут забирать на кладбище"


Власть утверждает, что в Беларуси необходимо повышать возраст выхода на пенсию. Белорусы с этим не согласны.

Уже в обозримом будущем власти намерены повысить пенсионный возраст до 65 лет для всех граждан вне зависимости от пола. Правда, Лукашенко обещал вначале "посоветоваться с народом".

Однако согласно данным Института социологии Национальной академии наук, идею властей сократить заслуженный отдых народа поддерживает всего 10,6% белорусов.

Подтверждает это и опрос, проведенный радио "Свабода" в Гомеле. Журналист поинтересовался у гомельчан, как они относятся к возможному повышению пенсионного возраста, и вот что услышал:

Мужчина предпенсионного возраста: "С одной стороны, положительно, с другой - отрицательно. Положительно, так как уже некому работать, некому отчислять деньги в пенсионный фонд. С другой стороны, многие и до шестидесяти лет не живут и не дорабатывают".

42-летняя женщина: "С моим здоровьем я до пенсии не доживу, так как у меня уже инвалидность 3 группы".

Студент: "Скорее плохо, чем хорошо: не все люди доживают до такого возраста. Думаю, что это будет ощутимо, если добавят пять лет".

Пенсионер: "Если нечем платить пенсии, то, видимо, придется поднимать пенсионный возраст".

52-летняя женщина: "Я думаю, что делать этого не стоит, так как придется людей с работы забирать сразу на кладбище".

Студент-пятикурсник: "Не хотелось бы, чтобы повышали возраст. Но поскольку у нас мало работников - должно, если не ошибаюсь, быть минимум трое работающих на одного пенсионера, а нас теперь двое, - то, возможно, и надо", - смеясь, добавляет: "Рожать надо больше и создавать больше рабочих мест".

Женщина в годах: "Отрицательно, потому что у нас низкий уровень жизни. Люди мало живут. Нужно, чтобы работала молодежь - это прежде всего. Нет работы сейчас для многих, и молодежи в первую очередь. Люди, достигшие пенсионного возраста, пусть работают, если хотят. У них надо, чтобы была и пенсия, и зарплата. В таком случае улучшится уровень жизни".

Мужчина пенсионного возраста: "Возможно, немного и можно, на пару лет".

Мужчина спортивного вида: "Лично я - против. Мне и без работы хватает занятий. У меня байдарка есть. Я сплавами занимаюсь по речкам Беларуси. Мне интересно и без работы".

Женщина предпенсионного возраста: "Отрицательно. Думаю, что достаточно и нынешнего возраста, чтобы заработать себе на старость".

Мужчина средних лет: "Просто мы не доживем до него".

Молодой мужчина: "Я думаю, что не стоит повышать. Люди все-таки изнашиваются. Думаю, что это отрицательно скажется и на производительности труда, и на здоровье людей".

Пенсионерка: "В наших условиях человек не выдержит, если добавить ему пенсионный возраст. Богатым не понять, как простые люди живут. Они не выдержат. Теперь и без этого работы нет. Нужно, чтобы всем была работа, а у нас ее не хватает, в том числе и для молодых. Люди страдают без работы".

Ранее аналогичный опрос был проведен в Гродно, жители которого были также единодушны: повышать пенсионный возраст в Беларуси пока нельзя, разве что для чиновников.

Новости по теме

Новости других СМИ