Туркомпании добавляют к стоимости путёвок 2-7% в рублях по курсу Нацбанка

БЕЛТА

Белорусские туркомпании сейчас рассчитывают внутренний курс для продажи путевок по формуле «курс Нацбанка плюс 2—7%», сообщили корреспонденту БЕЛТА представители турбизнеса.

В Беларуси с 1 марта 2015 года за путевки можно платить только в белорусских рублях. Компании рассчитывают цену тура исходя из своего внутреннего обменного курса и указывают стоимость в рублях. Внутренний курс обновляется ежедневно и рассчитывается по формуле «курс Нацбанка плюс определенный процент конвертации». Процент конвертации турфирмы устанавливают самостоятельно.

Ранее он был в пределах 1,5—3,5%, сейчас на фоне колебаний курсов валют турфирмы поднимали его до 5%, отдельные компании — до 7%.\

«Это была временная мера, после сегодняшних торгов и укрепления белорусского рубля проценты будут снижаться»,
— отметили представители турбизнеса.

«Мы продаем клиентам путевки за белорусские рубли, а рассчитываемся с партнерами в валюте, при колебаниях курса приходится поднимать процент за конвертацию валюты», - рассказали в компании «Музенидис Тревел».

Аналогичная ситуация в компании «Вояжтур».

«Полученную от клиентов сумму мы должны перевести в валюту тура, купить доллары или евро в банке, поэтому к курсу Нацбанка добавляется процент конвертации. Мы его сохраняем на минимальном уровне»,
— пояснили в компании Solvex.

Новости по теме

Новости других СМИ