За что получил грамоту Патриаршего Экзарха Максим Субботкин

Сергей Веснин, "Завтра твоей страны"

Белорусская православная церковь наградила находящегося в СИЗО экс-генерального директора хоккейного клуба «Динамо-Минск» Максима Субботкина грамотой Патриаршего Экзарха.

Этой награды бывший топ-менеджер удостоен за усердные труды во славу Святой Церкви и на благо Отечества, говорится в сообщении сайта Бобруйской епархии. Награждение Максима Субботкина происходило заочно в его родном Бобруйске, в храме Святого духа.

Бывший генеральный директор хоккейного клуба «Динамо-Минск» находится под стражей с июля прошлого года. Он подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями и причинении ущерба в особо крупном размере.

По информации следствия, Максим Субботкин создал от имени хоккейного клуба, который принадлежит государству, консалтинговую фирму и получал в ней ежемесячно 45 млн рублей. Также он заключил фиктивный договор на оказание консалтинговых услуг ХК «Динамо-Минск» на сумму 400 млн рублей.

Как сообщают родственники Максима Субботкина, он согласился компенсировать ущерб, но тем не менее ему не изменили меру пресечения. Предполагается, что суд над бывшим генеральным директором «Динамо-Минск» может начаться в марте текущего года.

Следует отметить, что архиерейской грамотой епископа Бобруйского и Быховского был награжден еще один известный бобруйчанин — бывший глава концерна «Белнефтехим» Александр Боровский, который в марте 2008 года был осужден на 5 лет лишения свободы за злоупотребление служебными полномочиями. Правда, Александр Лукашенко помиловал экс-руководителя «Белнефтехима» и назначил генеральным директором производственного объединения «БелавтоМАЗ».


Вице-премьер усердно трудилась во славу церкви

Вообще, в 2015 году Белорусская православная церковь не скупилась на поощрения известных в Беларуси людей.

Больше всех наград «за усердные труды во славу Святой Церкви» получила заместитель премьер-министра Наталья Кочанова.

За что получил грамоту Патриаршего Экзарха Максим Субботкин

Вице-премьер Наталья Кочанова. Фото: sputnik.by

В июне минувшего года она была удостоена медали Анастасии Узорешительницы Iстепени, а в сентябре получила орден Кирилла Туровского IIстепени.
Орденом Кирилла Туровского IIстепени также были награждены известные белорусские аграрии: председатель СПК «Обухово» Илья Сенько и директор ОАО «Беловежский» Юрий Мороз, а также генеральный директор Национального аэропорта «Минск» Дмитрий Меликян.

Начальник Минского Суворовского училища Виктор Лисовский награжден орденом Кирилла Туровского I степени.

Высшую награду БПЦ, орден Евфросинии Полоцкой в 2015 году получили глава «Белавиа» Анатолий Гусаров и Алла Шавель — супруга владельца крупнейшей оптово-розничной компании по торговле автозапчастями «Шате-М Плюс». Ее муж Константин Шавель был отмечен лишь грамотой Патриаршего Экзарха.

Новости по теме

Новости других СМИ