Павел Сергей: Мы хотим совершить революцию сознания в Беларуси


Избитый ОМОНом во время суда над «граффитистами» активист заявил, что вместе с товарищами хочет пробудить людей от политической спячки.

«Мы относимся к молодежи, которой не все равно, что происходит вокруг нас. Наше движение называется «Пошуг» (и родственный ему «Экалягічны Пошуг») . Мы стараемся проявлять активность в направлении всех актуальных для нашего народа проблем. Мы все ведем здоровый образ жизни, мы все или вегетарианцы, или веганы и проявляем активность в сфере экологии. Мы хотели бы совершить революцию сознания, пробуждать людей от этой белорусской спячки, чтобы люди не были безразличны к тому, что происходит вокруг них», - написал Павел Сергей на «Белорусском партизане».

Он рассказал о том, как милиционеры избивали активистов и журналиста, когда вывели их из зала суда.

«Нас избивали ногами около двадцати минут, прыгали и ходили по нам, непрерывно оскорбляя нецензурной бранью. Добровольский пытался встать, выйти, позвать кого-то на помощь, но его только сильнее били. Ему там досталось больше всех», - рассказал Павел.

За акцию ему и его товарищу присудили еще и крупные штрафы, которые им сложно будет выплатить.

«Штраф в десять с половинной миллионов рублей - сумма для меня значительная, на данный момент это две моих зарплаты промышленного альпиниста. А Максим Шитик - безработный, и я не представляю, как он будет расплачиваться. Мы с ним из города Молодечно, который занимает первое место по безработице», - признался активист.

Напомним, 11 августа пятеро парней были жестоко задержаны по подозрению в участии по трем уголовным делам: нанесению белорусскоязычных граффити «Беларусь мае быць беларускай» и «Рэвалюцыя сьвядомасьці, яна ўжо ідзе…», а также замазыванию краской социального бигборд с изображением сотрудников милиции. Следственный комитет предъявил обвинения Максиму Пекарскому, Вячеславу Косинерову и Вадиму Жеромскому по ч. 2 ст. 339 «Хулиганство, совершенное группой лиц».

Процесс по «делу граффитистов» начался 25 января в суде Фрунзенского района Минска. Cуд начался с акции солидарности с граффитистами. Двое молодых парней, Павел Сергей и Максим Шитиков развернули растяжку «Нет политическим преследованиям!», один из них скандировал «Нет политическим преследованиям!», «Искусство не преступление!» и «Это не суд, это цирк!». За это молодых людей избили в здании суда работники милиции, а затем они были оштрафованы на $450 и $500.

Журналиста tut.by Павла Добровольского, который снимал на видео задержание активистов, задержали вместе с протестующими и избили. По словам задержанных, им нанесли десятки ударов ногами. Звуки избиения были слышны в зале суда.

Новости по теме

Новости других СМИ