Белорусы раскупают лекарства от гриппа


Многих даже не смущает цена в 603 300 рублей.

— В Украине эпидемия гриппа, в России тоже, а у нас в аптеках нельзя купить «Тамифлю» — средство от свиного гриппа, — написала в редакцию Tut.by Виктория. — Почему такое происходит?

С помощью известного сервиса для поиска лекарственных средств tabletka.by, мы уточнили, что в Минске данный препарат сейчас можно купить в семи аптеках, а в стране — в 13.

— Вот уже примерно неделю «Тамифлю» у нас спрашивают постоянно, только за последний час шесть упаковок купили, — рассказали в аптеке № 11. — Многих даже цена в 603 300 рублей не смущает. Тем, кому такое лекарство не по карману, предлагаем белорусский аналог («Флустоп». — Ред.), который в пять раз дешевле.

На вопрос Виктории, почему в аптеках сложно найти «Тамифлю», в Главном управлении организации медицинской помощи Министерства здравоохранения ответили:

— Помимо «Тамифлю» есть и белорусский препарат, называется «Флустоп», — поясняет Елена Богдан, начальник Главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения. — Он работает точно так же, и в аптеках его достаточно. Субстанцию для него создавали там же, где делают «Тамифлю». Кроме того, у нас есть старый добрый «Ремантадин». Он тоже действует на определенные штаммы. В нем, как в «Тамифлю» и «Флустопе», одно и то же действующее вещество.

Специалист отметила, что использовать «Тамифлю» для профилактики не стоит. В данном случае, как ни странно, лучше народные средства — лук, чеснок, витамины группы С, а также оксолиновая мазь и «Арпетол», которые также доступны в аптеках.

Новости по теме

Новости других СМИ