Верят в Бога 63,5% жителей Беларуси, еще 5% — в сверхъестественные силы

БЕЛТА

Большинство жителей Беларуси верят в Бога. Об этом свидетельствуют данные национального социологического опроса взрослого населения республики, проведенного Информационно-аналитическим центром.

В ходе социологического исследования отметили, что верят в Бога 63,5% опрошенных жителей республики, еще 5% - в сверхъестественные силы. Не смогли однозначно определить свое отношение к вере 22% опрошенных, а 8,5% указали, что не являются верующими.

Вместе с тем абсолютное большинство населения республики относит себя к двум конфессиям — православной (83%), католической (9,5%). К другим религиозным направлениям отнесли себя 2% респондентов. Не считают себя приверженцами конфессий 5% граждан.

Согласно ответам участников опроса, отнесших себя к какой-либо религиозной конфессии, наиболее важными для верующего человека являются следование религиозным заповедям (87%) и молитва (82%). Исповедоваться, посещать службы в храме и причащаться считают необходимым в среднем по 73% опрошенных, соблюдать установленные посты и читать священные книги — по 65%.

Большинство респондентов, считающих себя приверженцами какой-либо религии (63%), следуют общепринятой традиции отмечать отдельные религиозные праздники.

Активно ведут себя в религиозном плане только 9% респондентов, отнесших себя к какой-либо религии: постоянно принимают участие в богослужении (6%), отправлении всех обрядов и таинств (3%).

Новости по теме

Новости других СМИ