Убил электрошокером и закопал под березой

TUT.BY

Останки 63-летнего Александра Шаченка нашли в лесу около деревни Ухлясть Быховского района 27 июня 2015 года.

О месте захоронения сообщил подозреваемый в убийстве — 37-летний быховчанин. Его поймали на незаконном хранении боеприпасов и краже. На допросе предполагаемый убийца рассказал, как все произошло.

27 августа 2014 года в районном суде в Быхове проходило рассмотрение иска активиста Шаченка в отношении избившего его соседа, обвиняемого в нанесении тяжких телесных повреждений. Между соседями был бытовой скандал. Предполагалось, что на следующем заседании Александр выступит с ходатайством об изменении меры пресечения ответчику, поскольку тот якобы выражал угрозы в его адрес.

В это время подозреваемый — сын ответчика — был в своем Volkswagen, припаркованном около здания районной налоговой инспекции. Он увидел Александра, предложил ему сесть в авто и поговорить. Тот согласился. В какой-то момент вспыхнула ссора.

«Обвиняемый электрошокером обездвижил собеседника, а затем этим же предметом нанес ему не менее трех ударов по голове, причинив черепно-мозговую травму, от которой он скончался на месте», — пояснил заместитель начальника отдела прокуратуры Могилевской области Дмитрий Шаромет.

Обвиняемый вывез труп в лес и закопал под корнями поваленной березы, а потом сжег паспорт и пенсионное удостоверение Александра Шаченка. До июня 2015 года общественного активиста считали пропавшим без вести, пока его предполагаемый убийца сам не сознался в содеянном.

Действия злоумышленника квалифицированы по ч. 1 ст. 139 (Убийство), ч. 1 ст. 377 (Уничтожение официальных документов), ч. 2 ст. 295 (Незаконные действия в отношении боеприпасов), ч. 1 ст. 206 УК Республики Беларусь (грабеж).

Ему грозит до 15 лет тюрьмы. Дело направлено суд.


Для справки.

Александр Шаченок вел активную общественную деятельность. Неоднократно обращался с жалобами в правоохранительные органы относительно неправомерных, по его мнению, действий отдельных сотрудников Быховского РОВД, которые впоследствии подвергались дисциплинарным взысканиям своего руководства. Он также занимался правозащитной деятельностью, изучал законодательство, помогал людям. Во время выборов в местные органы власти в марте 2014 года Александр Шаченок входил в инициативную группу кандидата в депутаты от Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Леонида Подберецкого.

Новости по теме

Новости других СМИ