Судебные исполнители и ГАИ начали изымать машины должников прямо на дорогах


Судебные исполнители Беларуси и сотрудники Госавтоинспекции начали проводить совместные рейды на дорогах по выявлению автомобилей должников, сообщил сегодня журналистам главный судебный исполнитель Беларуси Андрей Авдеев, отвечая на вопрос БЕЛТА.

"Уже сейчас налажено взаимодействие по совместным рейдам с ГАИ и выявлению в потоке машин автомобилей должников. В отношении данных лиц осуществляются принудительные действия. Может быть изъят автомобиль, в зависимости от суммы взыскания. Если оно соразмерно стоимости автомашины, мы ее подвергаем эвакуации на штрафстоянку", - сказал Андрей Авдеев.

Главный судебный исполнитель пока затруднился сказать, сколько именно автомобилей было изъято таким образом, но еще раз подтвердил, что такие случаи уже были. "Это профилактическая мера, которая побуждает должников не допускать возникновения задолженностей не только по административным взысканиям, но и по другим видам долгов", - сказал он.

Всего на исполнении у службы судебных исполнителей в 2015 году находилось 3,3 млн производств. По мнению Андрея Авдеева, если учесть численность населения Беларуси - более 9 млн, то озвученное количество достаточно велико. "Министерство юстиции нацелено на принятие действенных мер, направленных на снижение этой цифры в будущем", - заверил главный судебный исполнитель.

По данным Министерства юстиции, среднемесячная нагрузка на одного судебного исполнителя в прошлом году составила 200 документов, что по сравнению с 2014 годом больше на 37 документов в месяц. В 2015 году было окончено 2,2 млн исполнительных производств. В 10,9% случаях исполнительные документы были возвращены взыскателям из-за невозможности исполнения. В 2014 году этот показатель был больше - 22,4%

Новости по теме

Новости других СМИ